Исследование ставит под сомнение ценность препаратов от холестерина

Исследование ставит под сомнение ценность препаратов от холестерина

Last Updated on 02.01.2021 by

Сотни миллионов людей во всем мире принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины , но теперь новый обзор показывает, что многим эти лекарства не приносят пользы.

Исследователи заявили, что обзор 35 рандомизированных контролируемых испытаний не смог показать последовательного преимущества в снижении риска сердечного приступа или инсульта или в предотвращении смерти.

«Обычно, когда у вас есть теория, которая утверждает, что что-то полезно, она должна быть полезной всегда, но не все эти исследования показывают пользу», – сказал автор исследования доктор Роберт Дюброфф. Он клинический профессор медицины отделения кардиологии Медицинской школы Университета Нью-Мексико в Альбукерке.

Означает ли это, что ДюБрофф считает, что пациенты должны отказаться от своих препаратов, снижающих уровень холестерина?

Не обязательно.

«Я думаю, что это выбор между пациентом и врачом», – сказал он.

Но ДюБрофф добавил: «Не заблуждайтесь, думая, что вы можете принимать статины, а затем не обращать внимания на другие факторы риска. Не недооценивайте преимущества изменения образа жизни: поддержание массы тела на желаемом уровне, употребление здоровой пищи как в средиземноморской диете, регулярно занимайтесь спортом и не курите ».

В то время как Американская кардиологическая ассоциация также подчеркивает важность здорового образа жизни, группа кардиологов также рекомендует некоторым людям принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Доктор Дональд Ллойд-Джонс, избранный президент Американской кардиологической ассоциации (AHA), считает, что последние исследования основаны на сомнительных исследованиях, и остается сторонником препаратов, снижающих уровень холестерина.

«Статины очень эффективны в снижении холестерина ЛПНП [предотвращают его превращение в бляшку, которая откладывается на стенках кровеносных сосудов]. Статины также очень эффективны при стабилизации бляшки, которая уже существует, и чрезвычайно эффективны для снижения риска сердечных приступов и инсульты. Они также недороги. Это огромная победа для превентивной медицины », – сказал Ллойд-Джонс.

AHA сообщает, что высококачественные доказательства крупных рандомизированных контролируемых исследований показали, что статины эффективны в снижении уровня ЛПНП и снижения сердечного риска. Препараты обычно хорошо переносятся и имеют низкий риск побочных эффектов.

В то время как последнее исследование сначала рассматривало 35 рандомизированных контролируемых испытаний препаратов, снижающих уровень холестерина, только 13 из них снижали уровни ЛПНП («плохого» холестерина) настолько, чтобы их можно было включить в обзор. Из этих 13 исследований только одно продемонстрировало снижение риска смерти. Пятеро сообщили о сокращении сердечных приступов и инсультов.

Дюброфф сказал, что исследователи обнаружили, что степень снижения холестерина ЛПНП не имеет никакой корреляции с уменьшением сердечных приступов, инсультов или смерти.

Если преимущества снижения холестерина неясны, почему так много людей принимают эти препараты?

«Наш анализ, возможно, более всесторонний, чем тот, что проводился в прошлом. Но мы не первые, кто высказывает эти опасения. Мы пытались объективно взглянуть на все свидетельства, а не только на те исследования, которые нам нравились», – сказал Дюброфф.

Он отметил, что большинство экспертов согласны с тем, что холестерин ЛПНП играет решающую роль в развитии бляшек, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Однако в этом ДюБрофф расходится с Американской кардиологической ассоциацией и Американским колледжем кардиологии.

«Это прыжок веры – думать, что если вы снизите уровень ЛПНП, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. ЛПНП – это всего лишь один из компонентов процесса сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал он, добавив, что простой коррекции ЛПНП может быть недостаточно, чтобы разница в риске сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

Дюброфф сказал, что, по его мнению, руководящим принципам по использованию препаратов, снижающих уровень холестерина, «может потребоваться пересмотреть некоторые из этих отрицательных или противоречивых доказательств. сердечно-сосудистые заболевания “.

Но исследование не убедило Ллойда-Джонса. «Я не думаю, что выводы обзора подтверждаются наукой. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу лекарств от холестерина, есть более продуманные исследования, чтобы ответить на эти вопросы. Кокрановские обзоры, известные своей превосходной методологией, показали, что чем больше Мы получаем снижение ЛПНП, тем лучше результаты для групп, которые проходят лечение », – сказал он.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector