Исследование на животных показывает, что клетки мозга человека восстанавливаются при рассеянном склерозе.

Исследование на животных показывает, что клетки мозга человека восстанавливаются при рассеянном склерозе.

Новое исследование показывает, что, когда определенные клетки человеческого мозга трансплантируются на животных моделях рассеянного склероза и других заболеваний белого вещества, клетки восстанавливают повреждения и восстанавливают функцию. Исследование предоставляет одно из последних научных доказательств, необходимых для продвижения этой стратегии лечения к клиническим испытаниям.

«Эти результаты показывают, что с помощью трансплантации человеческих глиальных клеток мы можем эффективно достичь ремиелинизации в мозге взрослого человека» , – говорит Стив Голдман, доктор медицинских наук, профессор неврологии и неврологии в Медицинском центре Университета Рочестера (URMC), содиректор Центра трансляционной нейромедицины и ведущий автор исследования. «Эти результаты имеют важное терапевтическое значение и представляют собой подтверждение концепции будущих клинических исследований рассеянного склероза и других потенциальных нейродегенеративных заболеваний ».

Результаты, которые появляются в журнале Cell Reports , являются кульминацией более чем 15-летних исследований в URMC понимания клеток поддержки, обнаруженных в мозге, называемых глией, того, как клетки развиваются и функционируют, и их роли в неврологических расстройствах.

Лаборатория Голдмана разработала методы манипуляции с химической передачей сигналов эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для создания глии. Подтип этих клеток, называемый глиальными прогениторными клетками, дает начало основным опорным клеткам мозга, астроцитам и олигодендроцитам, которые играют важную роль в здоровье и сигнальной функции нервных клеток .

При рассеянном склерозе, аутоиммунном заболевании, глиальные клетки теряются в течение болезни. В частности, иммунная система атакует олигодендроциты. Эти клетки образуют вещество, называемое миелином, которое, в свою очередь, создает «изоляцию», которая позволяет соседним нервным клеткам связываться друг с другом.

Так как миелин теряется во время болезни, сигналы между нервными клетками нарушаются, что приводит к потере функции, отражающейся в сенсорном, двигательном и когнитивном дефиците. На ранних стадиях заболевания, называемого рецидивирующим рассеянным склерозом, утраченный миелин восполняется олигодендроцитами. Однако со временем эти клетки истощаются, уже не могут выполнять эту функцию, и болезнь становится прогрессирующей и необратимой.

В новом исследовании лаборатория Голдмана показала, что когда человеческие клетки-предшественники глии трансплантируют в модели прогрессирующего рассеянного склероза у взрослых мышей, клетки мигрируют туда, где это необходимо в мозге, создают новые олигодендроциты и заменяют утраченный миелин. Исследование также показало, что этот процесс ремиелинизации восстанавливал моторную функцию у мышей. Исследователи полагают, что этот подход может также применяться к другим неврологическим расстройствам, таким как детские лейкодистрофии – детские наследственные заболевания, при которых миелин не развивается, – и определенные типы инсульта, влияющие на белое вещество у взрослых.

Это исследование находится в процессе разработки новой компанией Oscine Therapeutics из Университета Рочестера. Экспериментальная трансплантационная терапия для рассеянного склероза и других глиальных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, в настоящее время находится на ранней стадии FDA для клинических испытаний. Голдман является научным основателем, должностным лицом и владеет акциями компании.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector