Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) в стандартных мерах по борьбе с инфекцией

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) в стандартных мерах по борьбе с инфекцией

Перчатки, передники, халаты с длинными рукавами, хирургические маски, защитные очки, козырьки для лица и респираторные маски – все это примеры средств индивидуальной защиты, которые можно носить в сфере здравоохранения.

СИЗ используется в медицинских учреждениях, чтобы создать барьер между работниками здравоохранения и инфекционным агентом от пациента и снизить риск передачи микроорганизмов от работников здравоохранения пациенту. Кроме того, СИЗ иногда могут использоваться семьей / посетителями пациента, особенно если они оказывают непосредственную помощь пациенту, например, помогают пациенту с туалетом. В этих обстоятельствах лица, осуществляющие уход, должны быть полностью ознакомлены с использованием средств индивидуальной защиты и гигиены рук.

Выбор СИЗ должен быть основан на оценке риска потенциального воздействия крови / биологических жидкостей / инфекционных агентов.

СИЗ должны быть доступны в местах их использования как в общественных, так и в острых медицинских учреждениях, а персонал должен пройти обучение по правильному использованию и утилизации СИЗ.

При ненадлежащем использовании СИЗ может увеличить риск передачи инфекции и подвергнуть людей риску заражения.

СИЗ, используемые в здравоохранении, включают перчатки, фартуки, халаты с длинными рукавами, защитные очки, гидрофобизирующие хирургические маски, козырьки для лица и респираторные маски. Дополнительную информацию об использовании можно найти тут. Первоначальная оценка риска того, требуется ли СИЗ, основана на уровне риска передачи пациенту и от него. Все медицинские работники должны соблюдать стандартные меры предосторожности МПК для ухода за всеми пациентами и их окружающей средой. Когда одних этих мер недостаточно для прерывания передачи, указываются дополнительные меры предосторожности на основе передачи, соответствующие режиму распространения.

Перчатки

Перчатки следует надевать при наличии воздействия крови, телесных жидкостей, выделений или выделений, а также при работе с загрязненным оборудованием. Перчатки следует также надевать, когда пациентам требуются меры предосторожности, связанные с передачей . Повышение осведомленности среди работников здравоохранения о возможности использования перчаток для защиты от различных патогенных микроорганизмов привело к увеличению использования перчаток в здравоохранении. Тем не менее, перчатки могут иногда использоваться ненадлежащим образом, и невозможность их удаления в нужное время и эффективная гигиена рук могут повысить риск передачи инфекции уязвимым пациентам. Каждый работник здравоохранения должен понимать обоснование использования перчаток и оценивать потенциальный риск, который несет каждая задача.

Перчатки не заменяют требования по гигиене рук. Перчатки следует менять, когда они загрязнились, то есть между пациентами и между различными процедурами на одном и том же пациенте. Руки всегда должны быть обеззаражены после снятия перчаток. Перчатки предназначены для одноразового использования и не должны быть выстираны или использованы повторно.

Типы Перчаток

Полиэтилен: тонкий и имеет тенденцию разрываться. Они не являются подходящим выбором для медицинских учреждений.

Винил: было показано, что он менее эффективен, чем латексные перчатки, в обеспечении непроницаемого барьера против микроорганизмов. Они также плохо подходят и не подходят для процедур, требующих ловкости рук. Использование виниловых перчаток в здравоохранении ограничено.

  • Латекс, в том числе DPNRL (латекс из натурального каучука De Proteinised): более плотное прилегание, чем винил, обеспечивает более эффективный барьер против микроорганизмов. Они должны быть не порошкообразными и иметь самый низкий доступный уровень экстрагируемого белка. Если у медицинского работника есть подозрение на аллергию на латекс, ему не следует носить латексные перчатки. Аналогичным образом, при уходе за пациентом, который, как известно, чувствителен к латексу, также должна быть доступна альтернатива для использования. Большинство медицинских учреждений теперь не содержат латекса из-за риска аллергии для пациентов и персонала.
  • Нитрил (акрилонитрил): сравним с натуральным каучуковым латексом, обеспечивая биологический барьер, но, возможно, обладает меньшей эластичностью. Нитриловые перчатки – это обычный выбор перчаток для использования там, где требуется латексная среда. Тем не менее, были сообщения о том, что работники здравоохранения также развивают аллергические реакции на нитрил.
  • Неопрен: также обладает свойствами, подобными латексу из натурального каучука, и часто является популярной заменой в ситуациях, когда требуются перчатки без латекса и ловкость рук важна, например, хирургическое вмешательство. Они являются более дорогой альтернативой латексным перчаткам из натурального каучука.

Место хранения

  • Перчатки следует хранить в оригинальной упаковке на чистой сухой поверхности или в настенном устройстве, и работники здравоохранения не должны носить перчатки в карманах своей одежды / униформы.

Использование

  • Перчатки следует надевать непосредственно перед началом задания и снимать, как только оно будет выполнено.
  • Руки должны быть обеззаражены и высушены перед применением перчаток; порезы и поврежденная кожа должны быть покрыты водонепроницаемой повязкой.
  • Перчатки никогда не должны быть дезактивированы и использованы повторно. Они являются предметом одноразового использования и должны быть одеты только один раз, а затем выброшены.
  • После того, как перчатки были сняты, руки должны быть вымыты и высушены или обеззаражены спиртовой кисточкой.
  • Перчатки следует утилизировать в соответствующую емкость для отходов сразу после использования.
  • Если перчатки вызывают раздражение, работники здравоохранения должны обратиться в службу гигиены труда или обратиться к врачу.

Ограничьте возможность «сенсорного загрязнения» из-за ненужного контакта, например, вашего лица / поверхностей окружающей среды при ношении перчаток, которые могли быть загрязнены.

Фартуки / мантии

Одноразовые пластиковые фартуки / халаты предназначены для защиты униформы / одежды от влаги / загрязнения при непосредственном уходе за пациентом. В большинстве случаев пластиковые фартуки будут соответствовать стандартным мерам предосторожности. В некоторых случаях, когда ожидается сильное загрязнение крови / биологических жидкостей, например, родильных отделений, отделов ЭД или когда пациенту требуется значительный объем непосредственного ухода при тесном контакте кожа-к-коже, могут быть более уместны халаты с водоотталкивающими средствами с длинными рукавами. , Платья не должны быть стерильными, если они не используются для асептических процедур, таких как вставка центральной линии или в операционном зале.

  • Фартуки / халаты следует хранить в чистом месте. Для хранения СИЗ предусмотрены настенные блоки хранения, и блок хранения следует регулярно чистить.
  • Фартуки / халаты не следует носить регулярно во время смен и их следует менять между пациентами. Они также могут быть изменены между различными процедурами для одного и того же пациента.
  • Следует осторожно снимать фартуки / халаты, осторожно используя галстуки и стараясь не касаться внешней поверхности. Фартук / халат должен быть сложен / свернут в шар перед утилизацией в емкость для отходов.
  • Использованные фартуки / халаты следует выбрасывать сразу после использования.
  • Руки всегда должны быть дезактивированы после снятия фартука / халата и перчаток.
  • При ношении цветных фартуков цвет должен соответствовать задаче, например, зеленый фартук для подачи пищи.

Защита глаз, козырьки или полная защита лица

Средства защиты глаз и лица следует надевать, если существует риск попадания жидкостей организма на слизистые оболочки, например глаза / нос. Глаза можно защитить, надев очки или козырек. Личные очки не являются подходящей заменой. Если используется многоразовая защита для глаз / лица, ее следует дезактивировать в соответствии с рекомендациями производителя. Руки всегда должны быть дезактивированы после снятия оборудования.

Подходящее защитное оборудование для глаз / лица должно:

  • покрыть всю область лица (например, защитную маску), если также требуется защита области рта и носа
  • быть изменено, если заметно загрязнено
  • снимать с помощью наушников / повязки на голову, чтобы не касаться потенциально загрязненных поверхностей
  • утилизировать после использования, если он предназначен для одноразового использования или помещен в емкость для переработки
  • надеть личные очки и следует учитывать противотуманные свойства

Маски

Хирургические маски 

  • Обеспечьте защитную защиту для пользователя от брызг и капель в области носа, рта и дыхательных путей пользователя. Они не обеспечивают защиту от аэрозольных частиц и не классифицируются как респираторное защитное оборудование.
  • Должны быть надеты надлежащим образом (прикрывая нос и рот) всеми членами хирургической бригады театра. Если ожидаются брызги крови / биологических жидкостей, их можно заменить полнолицевым козырьком.
  • Следует носить при выполнении процедур, таких как люмбальная пункция / спинальная анестезия.
  • Должен соответствовать Директиве по медицинским приборам (MDD 93/42 / EEC) и иметь маркировку «CE».
  • Должен быть одноразовым и выбрасываться немедленно при загрязнении / после использования. Их не следует оставлять на шее владельца после использования и использовать повторно.
  • Должны храниться в оригинальной упаковке до использования, и следует соблюдать осторожность, чтобы избежать загрязнения.
  • Должны быть удалены с использованием стяжек / нитей и утилизированы в соответствующем потоке отходов (например, клинические отходы).
  • Также доступны для использования гидрофобизирующие маски с прикрепленными козырьками для глаз.

Респираторные маски FFP3

  • Цель защиты органов дыхания – защитить пользователя от патогенных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путем, например, от кори, ветряной оспы, туберкулеза, а также при выполнении процедур, генерирующих аэрозоль, у пациентов с подозрением или известным гриппом или другими инфекциями дыхательных путей. Консультации по их использованию можно получить в команде IPC, и в некоторых случаях они могут потребоваться работникам здравоохранения и посетителям.
  • Все медицинские работники, которым может потребоваться защита с использованием респираторной маски FFP3, должны быть проверены на пригодность перед использованием, а также должны пройти обучение по использованию маски; Этому будет способствовать Департамент гигиены труда.
  • Люди несут ответственность за проверку печати на своей маске перед каждым использованием.
  • Маски респиратора FFP3 следует менять после каждого использования или при сильном загрязнении. Они также должны быть изменены, если дыхание становится затруднительным
[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector