Ингибиторы SGLT2, обычно используемые при диабете, связаны с более высокой вероятностью серьезных осложнений

Ингибиторы SGLT2, обычно используемые при диабете, связаны с более высокой вероятностью серьезных осложнений

Last Updated on 02.01.2021 by

Люди, принимающие препараты класса диабетических препаратов, называемые SGLT2, имеют в три раза больший риск серьезного осложнения, называемого диабетическим кетоацидозом (ДКА), по сравнению с людьми, принимающими другое лекарство, показывает новое исследование.

SGLT2 (натрий-глюкоза котранспортер-2) ингибиторы – такие , как Farxiga , Jardiance и Invokana – представляют собой новый тип диабета медицины полости рта. Известно, что этот класс лекарств имеет множество положительных эффектов, включая снижение риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, болезней почек и смерти от сердечных заболеваний.

Но появилось несколько тревожных побочных эффектов, включая инфекции и возможный повышенный риск ДКА.

«Существовала некоторая неуверенность в том, насколько велик риск DKA, поэтому мы хотели получить более точную оценку риска. Мы обнаружили трехкратное увеличение риска», – сказал старший автор Кристиан Филион. Он исследователь клинической эпидемиологии в Институте леди Дэвис при Еврейской больнице общего профиля в Монреале, Канада.

«DKA, по-видимому, является побочным эффектом SGLT2, – сказал он. «Это неблагоприятный эффект, о котором врачи должны знать и предупреждать своих пациентов».

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ингибиторы SGLT2 заставляют почки выводить сахар из крови через мочеиспускание, что снижает общий уровень сахара в крови.

Доктор Аканкаша Гойал, эндокринолог из NYU Langone Health в Нью-Йорке, объяснил, что когда SGLT2 снижает уровень сахара в крови, производство инсулина замедляется. Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в клетки организма.

Если у вас недостаточно инсулина, чтобы сахар в крови питал ваши клетки, тело превращается в накопленный жир для получения энергии. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), побочным продуктом этого процесса являются кетоны.

Гойал объяснил, что если в крови накапливаются кетоны, она становится более кислой и вызывает диабетический кетоацидоз.

«DKA – это неотложная помощь при диабете. Кого-то из DKA нужно госпитализировать», – сказала она. По ее словам, это состояние обычно редко встречается у людей с диабетом 2 типа, потому что они обычно вырабатывают достаточно инсулина, чтобы предотвратить его.

Без лечения DKA может привести к смерти, говорится в сообщении ADA.

В новом исследовании приняли участие более 200 000 человек с диабетом 2 типа, которые начали использовать ингибиторы SGLT2 в период с 2013 по 2018 год. Их сравнивали с подобранной группой людей, которые принимали другой класс лекарств от диабета, называемых ингибиторами DPP-4.

В ходе исследования у 521 человека был диагностирован ДКА.

Исследование показало, что для людей, принимающих ингибиторы SGLT2, риск ДКА был почти в три раза выше. И риск варьировал в зависимости от типа используемого ингибитора SGLT2.

Исследование показало, что дапаглифлозин (Фарксига) был связан с увеличением риска ДКА на 86%, в то время как пациенты, принимавшие эмпаглифлозин (Джардианс), имели в 2,5 раза больший риск ДКА, чем пациенты, принимавшие ДПП-4. Канаглифлозин (Инвокана) ассоциировался с повышением вероятности ДКА в 3,6 раза.

Однако хорошей новостью является то, что вы можете предпринять шаги для предотвращения ДКА и получить преимущества ингибиторов SGLT2.

Гоял сказал, что риск DKA наиболее высок, когда кто-то начинает принимать ингибитор SGLT2. Избегайте обезвоживания – хороший способ предотвратить это. Также важно проконсультироваться со своим диабетологом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства. И узнайте, как часто вам следует проверять уровень сахара в крови.

Она сказала, что также важно знать симптомы ДКА, чтобы при необходимости можно было без промедления обратиться за лечением.

Согласно ADA, симптомы включают сухость во рту, частую жажду и мочеиспускание, усталость, тошноту и рвоту, проблемы с концентрацией внимания и запах изо рта.

Гоял сказал, что ингибиторы SGLT2 – это мощный и эффективный класс лекарств.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector