Хотите защитить глаза с возрастом? Держитесь подальше от углеводов

Last Updated on 02.01.2021 by

Глаукома поражает многих людей с возрастом, но что, если простое изменение диеты может снизить ваш риск?

Новое исследование показывает, что может: ученые обнаружили, что низкоуглеводная диета может защитить вас от болезни, лишающей зрение.

Исследователи проанализировали данные 185000 медсестер и мужчин-медсестер в возрасте от 40 до 75 лет, которые принимали участие в трех крупных исследованиях, проведенных в США в период с 1976 по 2017 год.

В ходе исследований участники предоставили информацию о своем питании и здоровье.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Интернете в журнале Eye, поддержание долгосрочной диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков из овощей было связано с 20% снижением риска первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с ранней парацентральной потерей зрения. .

Глаукома — основная причина слепоты в Соединенных Штатах, а ПОУГ — самый распространенный тип глаукомы. У пациентов обычно мало симптомов или они отсутствуют до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и они не потеряют периферическое зрение.

«Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков приводит к образованию метаболитов, благоприятных для богатой митохондриями головки зрительного нерва, которая является местом повреждения при ПОУГ», — объяснил соисполнитель исследования доктор Луи Паскуале, заместитель председатель офтальмологических исследований в системе здравоохранения Mount Sinai, Нью-Йорк.

«Важно отметить, что низкоуглеводная диета не остановит прогрессирование глаукомы, если она у вас уже есть, но может быть средством предотвращения глаукомы в группах высокого риска», — пояснил он в пресс-релизе Mount Sinai. «Если бы больше пациентов из этих категорий высокого риска, в том числе с семейным анамнезом глаукомы, придерживались этой диеты, было бы меньше случаев потери зрения».

Предыдущие исследования показали, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (кето) может защитить от неврологических расстройств, отметили авторы исследования.

«Это было обсервационное исследование, а не клиническое испытание, поэтому необходима дополнительная работа, поскольку это первое исследование, в котором рассматривается этот режим питания в отношении ПОУГ», — сказал Паскуале. «Следующим шагом будет использование искусственного интеллекта для объективной количественной оценки парацентральной потери зрения в наших случаях глаукомы и повторения анализа», — пояснил он.

«Также важно выявлять пациентов с генетическим строением первичной открытоугольной глаукомы, которым может помочь низкоуглеводная диета», — добавил он. «Этот режим питания может быть защитным только у людей с определенным генетическим набором».