Гриб спящего Будды – шиитаке

Last Updated on 30.08.2020 by

Патриархом среди выращиваемых съедобных грибов считается шиитаке. Более двух тысяч лет он культивируется в Юго-Восточной Азии. Шиитаке обладает противоопухолевой активностью, его использование в пищу увеличивает продолжительность жизни, вследствие антибактериальных, антиканцерогенных, антивирусных, антигрибковых, противовоспалительных свойств. Он также предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови, препятствует химическим отравлениям, регулирует иммунную систему. Шиитаке используют в качестве одного из компонентов системы похудения «Ямокиро». Эта система популярная во всем мире.

Описание шиитаке
В природных условиях шиитаке произрастает на мертвой древесине березы, дуба, бука, других лиственных деревьев. Плоды гриба обладают специфическим приятным вкусом, ароматом, напоминающим вкус шампиньона или белого гриба. Шляпки плодовых тел могут достигать около двадцати сантиметров в диаметре. Их окраска варьирует от темно-коричневого до бурого. При полном созревании она желтеет. Края шляпки гриба вначале ровные, затем загибаются. У зрелых экземпляров они могут быть волнистыми. Пластинки у молодых шиитаке ровные, белые, потом становятся зубчатыми, буроватыми. Они закрыты покрывалом тонкой мембраны. Во время созревания, покрывало разрывается. Его остатки можно увидеть на ножке и шляпке в виде бахромы. Грибницы плодоносят весной и осенью, после обильных дождей.

Как разбудить спящего Будду
Раньше гриб разводили так: на боковую часть ствола или его торец помещали шляпку шиитаке, которая содержала споры. Ее топором всекали в древесину. Зараженные бревна укладывали штабелями, обкладывали ветками, присыпали землей. Для того чтобы гриб разбудить, не дать заснуть Будде, ведь он должен передать шиитаке целебную силу, по бревнам периодически стучали специальными дубинками. Кроме того, встряхивали их, что стимулировало рост мицелия. Когда он пронизывал древесину, бревна располагали в светлом лесу и через годик – второй получали первый урожай. Такая технология многие века оставалась неизменной, но 20 век внес свои коррективы.

Экстенсивная технология культивирования шиитаке
Более 2/3 мирового производства данного гриба получают с помощью экстенсивной технологии. Для культивации необходимо заготовить (до начала сокодвижения или в период листопада) древесину граба, дуба, осины, ольхи, ивы или иных лиственных деревьев. Деревья должны быть живыми и здоровыми. От их стволов отпиливают бревна диаметром десять-двадцать сантиметров и длиной один – два метра. Хорошо если бревна имеют не большую сердцевину, неповрежденную кору, толстый слой заболони. Их размещают в тени и покрывают сверху любым материалом, препятствующим испарению влаги. Если влажность бревен низкая, то обрубки несколько дней поливают водой. В дальнейшем в бревнах просверливают отверстия диаметром два сантиметра или делают пропилы до половины диаметра заготовленных обрубков. В полученные отверстия заносят грибницу. Сверху щели, отверстия заливают воском, замазывают смолой или заклеивают клейкой лентой. На один метр кубический древесины используют один килограмм мицелия.
Затем бревна, зараженные грибницей, укладывают в затененном месте. Для поддержания влажности их укрывают пленкой. Укладывать бревна можно на высоту – около метра. Сверху пленки их еще укрывают влажной мешковиной. Если воздух сильно сухой, то бревна можно наполовину прикопать. Периодически древесину увлажняют из лейки. Период инкубации составляет 6 – 18 месяцев и зависит от породы, твердости дерева. На мягкой древесине – грибы развиваются быстрее. Кроме того, на инкубацию влияет условия окружающей среды, количество внесенного мицелия, особенности штамма шиитаке. Осенью бревна заросшие мицелием устанавливают вертикально, вкапывая в грунт в защищенном от ветра месте. Плодоношение наступает весной или осенью, и длится 4-6 лет. Оптимальная температура для этого 12-20 градусов С. Уход за бревнами заключается в поливе и сборе урожая. После сбора грибов им дают отдохнуть один – три месяца, поддерживая влажность 30-40%.

После замачивания древесины в воде начинается следующая волна плодоношения. При низкой температуре шиитаке растут медленно. Удлинение ножки, уменьшение размера шляпок наблюдается у плодовых тел развивающихся при высокой температуре. Замечено, что весенний урожай обильнее осеннего, да и шиитаке получаются лучшего качества.