Геном кошачьей мяты показывает, как из нее получаются кошачьи орехи
Ученые говорят, что они раскрыли секрет того, почему кошачья мята сводит кошек с ума.
Растение происходит из семейства мятных. Он содержит ферменты, называемые иридоидами, которые помогают защитить его от поедания животными, питающимися растениями. По словам исследователей, один конкретный иридоид, непеталактон, может довести кошек до безумия.
В отличие от других видов растений того же семейства, включая базилик, орегано, розмарин, мелиссу и мяту, которые со временем утратили способность производить иридоиды, мята кошачья все еще производит.
«Мы обнаружили набор необычных ферментов, которые генерируют молекулы непеталактона. Эти ферменты не обнаружены ни в каких родственных растениях, а уникальны для кошачьей мяты», — сказал исследователь Бенджамин Личман из Йоркского университета в Англии.
Для исследования исследователи сравнили геномы двух видов кошачьей мяты с близкородственным растением, иссопом, которое не производит иридоидов. Такой подход позволил исследователям понять хронологию событий, которые привели к появлению непеталактона.
«Когда мы впервые увидели последовательность генома кошачьей мяты, мы поняли, что важные гены, которые, как мы предполагали, были активны в образовании непеталактона, находятся рядом друг с другом в геноме. Это позволило нам решить проблему более легко», — пояснил Личман.
Отчет был опубликован 13 мая в журнале Science Advances .
«Кошачья мята представляет собой отличный модельный пример для изучения этих процессов. Сейчас мы пытаемся изменить химические вещества, присутствующие в растениях кошачьей мяты», — сказала исследователь Сара О’Коннор, директор отдела биосинтеза природных продуктов Института химической экологии Макса Планка. в Йене, Германия.
«Растения постоянно развивают новый химический состав. Благодаря нашим исследованиям мы хотели бы получить снимки этой эволюции в действии», — сказал О’Коннор в выпуске новостей института.