Форзиция

Last Updated on 30.08.2020 by

Одной из первых зацветает в саду форзиция. Ее кусты, усыпанные «золотыми цветами», являются прекрасным дополнением к тюльпановым полянам. Не многие кустарники могут с ней сравниться по красоте, обильности цветения, его продолжительности.
Растение относится к семейству маслинных, роду форзиция, который насчитывает девять видов: форзицию европейскую, пониклую, Джиральда, зеленейшую, японскую, маньчжурскую, корейскую, горную, яйцевидную. Кроме того, имеется несколько видов гибридного происхождения.

Форзиция очень популярна во всем мире. В Корее, например из ее древесины производят смычки для некоторых народных инструментов, кроме того, она является символом многих корейских городов. В Китае форзиция – одно из 50 наиболее признанных китайской народной медициной растений. В ландшафтном дизайне ее используют как декоративное растение для живых изгородей, миксбордеров, в качестве пристенных культур, солитера.

Для посадки кустарника подойдет любая садовая почва. Растение хорошо растет на солнечных местах и в полутени. Все виды форзиций неприхотливы, быстро растут, болезнями, вредителями практически не повреждаются, поэтому в особом уходе не нуждаются. Как правило, он сводится к своевременному поливу, рыхлению, прополке приствольных кругов. Ранней весной производят обрезку. Старые ветви укорачивают примерно на треть. Слишком короткая обрезка может повредить будущему цветению.

Размножение форзиций
Форзиция чрезвычайно легко размножается: зелеными, полуодревесневшими черенками, отводками. Полуодревесневшие черенки нарезают в октябре-ноябре. Они должны быть толстыми, длиной около 15 сантиметров. Подготовленные черенки втыкают в землю, оставляя на поверхности только две-три почки. Затем черенки растения присыпают сухими листьями. Весной их убирают. Уже к осени саженцы укореняются и их можно высаживать на постоянное место.

При размножении форзиции отводками осенью или летом молодую веточку пришпиливают к земле, присыпая ее сверху плодородной почвой. Корешки, как правило, образуются быстро и весной ее можно отделять от маточного куста. Буквально через год на молодом кустике появятся цветки. Чтобы улучшить корнеобразование, можно провести стимуляцию веточки, перетянув ее проволокой перед пришпиливанием или слегка надрезать кору в месте, которое предполагается засыпать грунтом.