Еще один побочный эффект COVID-19 - стойкие проблемы со слухом?

Еще один побочный эффект COVID-19 – стойкие проблемы со слухом?

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Последствия COVID-19 многочисленны, и теперь британские исследователи сообщают, что у многих пациентов, выздоравливающих после заражения новым коронавирусом, сохраняются проблемы со слухом.

В рамках исследования 120 пациентов из Великобритании, госпитализированных по поводу COVID-19, приняли участие в телефонном опросе.

Когда пациентов спросили, изменился ли у них слух, 13% ответили, что стало хуже. Восемь пациентов заявили, что их слух ухудшился, а восемь заявили, что у них шум в ушах (звон в ушах).

«Мы уже знаем, что вирусы, такие как корь, паротит и менингит, могут вызывать потерю слуха , а коронавирусы могут повреждать нервы, передающие информацию в мозг и из него», – сказал исследователь Кевин Манро, профессор аудиологии Манчестерского университета.

«Теоретически возможно, что COVID-19 может вызвать проблемы с частями слуховой системы, включая среднее ухо или улитку», – сказал он в пресс-релизе университета.

По словам Манро, такие состояния, как слуховая невропатия, проблема со слухом, при которой улитка функционирует, но передача по слуховому нерву в мозг нарушена, могут затруднить слышимость из-за фонового шума.

Синдром Гийена-Барре, связанный с COVID-19, также связан со слуховой невропатией.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как вирус влияет на слух, отметили исследователи.

«Хотя мы достаточно уверены в различии ранее существовавших и недавних изменений слуха и тиннитуса, мы призываем к осторожности», – сказал Манро.

«Не исключено, что другие факторы, помимо COVID-19, могут повлиять на ранее существовавшую потерю слуха и шум в ушах. Сюда могут входить стресс и беспокойство, в том числе использование масок, затрудняющих общение, лекарства, используемые для лечения COVID-19, которые могут повредить ухо или другие факторы, связанные с тяжелым заболеванием », – пояснил он.

Отчет был опубликован 31 июля в Международном журнале аудиологии .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector