Эпидемиологическое исследование Penn показывает разницу в сердечно-сосудистых эффектах между Vioxx и Celebrex

Эпидемиологическое исследование Penn показывает разницу в сердечно-сосудистых эффектах между Vioxx и Celebrex

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

В первом эпидемиологическом исследовании, разработанном и проведенном специально для определения риска сердечного приступа, связанного с ингибиторами ЦОГ-2 рофекоксибом (Vioxx) и целекоксибом (Celebrex), исследователи из Медицинской школы Университета Пенсильванииобнаружили больший риск сердечного приступа, связанный с Vioxx, чем Celebrex, хотя ни один из двух препаратов не показал статистически значимого повышенного риска сердечного приступа по сравнению с людьми, которые не принимали препараты. Кроме того, исследователи обнаружили дискретные клинические различия между двумя ингибиторами ЦОГ-2, которые предполагают, что влияние препаратов на сердечно-сосудистую систему следует рассматривать отдельно, а не как отдельный класс препаратов. Это исследование появится в Интернете 7 декабря 2004 г. и будет опубликовано 1 февраля 2005 г.Анналы внутренней медицины .

Исследование, в котором также сравнивали риск сердечного приступа между ингибиторами ЦОГ-2 и более старыми нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), обнаружило более низкий риск при применении НПВП, чем ингибиторов ЦОГ-2. Изученные НПВП включали аспирин, ибупрофен (Адвил и Мотрин) и напроксен (Алив).

«Наши результаты показывают, что существует заметная разница между рофекоксибом и целекоксибом в отношении риска сердечного приступа», – сказал Стивен Э. Киммел, доктор медицины., Доцент медицины в Пенсильвании и ведущий автор исследования. Использование рофекоксиба было связано с повышением вероятности сердечного приступа в 2,72 раза, чем использование целекоксиба. Это различие, как предполагает Киммел, может быть связано с рядом факторов, включая различия в селективности в отношении изофермента ЦОГ-2, кровяное давление, эндотелиальную функцию и окислительный стресс. Рофекоксиб также был связан с более высокой вероятностью сердечного приступа по сравнению с более старыми НПВП.

Исследование также продемонстрировало более низкий риск сердечных приступов среди людей, принимающих Целебрекс, по сравнению с людьми, которые не принимали другие НПВП, но Киммел отмечает, что «это могло быть просто счастливой случайностью». Несмотря на это, не было доказательств повышенного риска от Целебрекса, что снова указывает на различия в классе ингибиторов ЦОГ-2.

В рамках своего исследования случай-контроль исследовательская группа запросила соответствующие данные из 36 больниц в районе с пятью округами о пациентах, которые были выписаны после госпитализации по поводу нефатального инфаркта миокарда (ИМ) или сердечного приступа в период с мая 1998 года по декабрь. 2002. Затем исследователи опросили этих пациентов (в течение четырех месяцев после госпитализации по поводу инфаркта миокарда) об их использовании ингибиторов ЦОГ-2 или НПВП непосредственно перед сердечным приступом. В качестве контроля следователи провели структурированные телефонные интервью с 6, 800 человек, выбранных случайным образом из тех же округов, что и ранее госпитализированные пациенты. Исследование было тщательно разработано с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты, включая индекс массы тела (ИМТ) пациентов, физическую активность и систематическую ошибку воспоминаний.

Несмотря на тщательное планирование исследования, окончательные выводы о риске сердечных приступов от рофекоксиба или целебрекса по сравнению с людьми, которые не принимали эти препараты, не могут быть сделаны на основе этого нерандомизированного исследования. Однако сравнение между препаратами, скорее всего, будет точным. «Необходимы дальнейшие исследования, предпочтительно рандомизированные, чтобы полностью понять спектр эффектов ингибиторов ЦОГ-2», – добавляет Киммел.

Исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения, Searle Pharmaceuticals (ныне Pfizer, Inc.) и Merck & Co., Inc. Киммел консультировал Pfizer по вопросам, не связанным с ингибиторами ЦОГ-2.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector