Двойная пересадка легких спасает жизни самых больных COVID

Двойная пересадка легких спасает жизни самых больных COVID

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Два пациента с коронавирусом, которые настолько заболели, что двойная трансплантация легких была их единственным шансом на выживание, теперь восстанавливаются после мучительных путешествий, сообщают их врачи.

28-летняя Майра Рамирес и 62-летний Брайан Кунс – первые известные случаи COVID-19 в Соединенных Штатах, где была опробована такая радикальная процедура, по словам их врачей из Northwestern Medicine в Чикаго.

«Майра и Брайан не были бы сегодня живы без двойной трансплантации легких. COVID-19 полностью разрушил их легкие, и они были в критическом состоянии перед процедурой трансплантации, что сделало ее сложной задачей», – сказал доктор Анкит Бхарат, заведующий отделением грудной клетки. директор по хирургии и хирургии Северо-западной медицины по трансплантации легких.

«Когда мы вскрыли грудные полости Майры и Брайана, большая часть их легких была некротизирована [мертва] и заполнена инфекцией», – сказал Бхарат в выпуске новостей Северо-Запада. «Серьезное повреждение и воспаление легких вызвали перегрузку сердца, что еще больше усложнило операцию. Одна ошибка в операционной могла привести к катастрофическим последствиям».

«Тем не менее, успех этих трансплантатов подчеркивает, что хирургические инновации также могут сыграть важную роль в помощи некоторым тяжелобольным пациентам с COVID-19», – добавил он.

Рамирес, житель Чикаго, был первым, кто перенес сложную операцию 5 июня.

Ее борьба с коронавирусом началась весной: помимо аутоиммунного заболевания, поражающего спинной мозг и нервы глаз, она была здорова и приняла дополнительные меры предосторожности, когда COVID-19 поразил Иллинойс.

«В марте я начал работать из дома и никогда не выходил из дома», – объяснил Рамирес. «Но в апреле я обратился к своему врачу с жалобами на усталость, хронические спазмы, диарею и потерю вкуса и запаха. У меня была небольшая температура в 100 градусов, поэтому я следил за своими симптомами из дома и поддерживал связь с COVID -19 Горячая линия каждый день. Только 26 апреля я почувствовала себя очень плохо и пошла в отделение неотложной помощи. Оттуда все было размыто ».

В течение 10 минут после того, как его поместили в больницу, Рамирес был помещен на искусственную вентиляцию легких. Она провела шесть недель на аппарате ИВЛ и ЭКМО, аппарате жизнеобеспечения, который выполняет работу сердца и легких. По словам врачей, к началу июня ее легкие были настолько повреждены, что стало ясно, что двойная трансплантация легких – ее единственный вариант.

Нет воспоминаний о месяцах в реанимации

«Я ничего не помню в течение шести недель в отделении интенсивной терапии COVID. Когда я наконец проснулся, это была середина июня, и я понятия не имел, почему я лежал на больничной койке», – вспоминает Рамирес. “Было сложно пошевелить пальцами ног, и мне казалось, что я потерял много когнитивных способностей.

«Но с момента трансплантации не было ни одного дня, чтобы я сделала шаг назад», – добавила она в выпуске новостей Northwestern. «Да, это нанесло мне моральный и физический урон моему телу, но даже в самые тяжелые дни я могу сделать немного больше, чем накануне».

Наконец, 8 июля Рамирес был выписан из больницы и продолжает получать трудотерапию и физиотерапию.

«Люди должны понимать, что COVID-19 реален. То, что случилось со мной, может случиться и с вами. Поэтому, пожалуйста, наденьте маску и вымойте руки. Если не вы, то сделайте это для других», – подчеркнул Рамирес.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector