Добавление смеси специй к еде может помочь уменьшить воспаление
Добавление множества специй к вашей еде — верный способ сделать его более вкусным, но новое исследование штата Пенсильвания предполагает, что оно может также увеличить его пользу для здоровья.
В рандомизированном контролируемом исследовании питания исследователи обнаружили, что когда участники ели еду с высоким содержанием жиров и углеводов с добавлением шести граммов смеси специй , у участников отмечались более низкие показатели воспаления по сравнению с тем, когда они ели еду с меньшим количеством специй или вообще без них.
«Если вам нравятся специи, они могут стать способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья», — говорит Конни Роджерс, доцент кафедры пищевых наук. «Мы не можем сказать из этого исследования, если это была одна специя в частности, но эта специфическая смесь, казалось, была полезна».
Исследователи использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца , корицы, кориандра, тмина, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы для исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Nutrition .
По словам Роджерса, предыдущие исследования связывали различные специи, такие как имбирь и куркума, с противовоспалительными свойствами. Кроме того, хроническое воспаление ранее было связано с плохими последствиями для здоровья, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также избыточный вес и ожирение, которое затрагивает примерно 72 процента населения США.
В последние годы исследователи обнаружили, что воспаление может усиливаться после того, как человек ест пищу с высоким содержанием жира или сахара. Хотя неясно, могут ли эти короткие всплески, называемые острым воспалением, вызывать хроническое воспаление , Роджерс считает, что они играют определенную роль, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
«В конечном итоге, золотым стандартом будет обеспечение людей более здоровым питанием, снижение веса и физических упражнений, но эти поведенческие изменения сложны и требуют времени», — сказал Роджерс. «Итак, тем временем мы хотели выяснить, может ли комбинация специй, с которыми люди уже знакомы и могут вписаться в один прием пищи, иметь положительный эффект ».
Для исследования ученые набрали 12 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет с избыточным весом или ожирением и, по крайней мере, одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Роджерс сказал, что выборка была выбрана, потому что люди в этой демографии имеют более высокий риск развития худших результатов в отношении здоровья.
В случайном порядке каждый участник съел три варианта еды с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов в течение трех отдельных дней: один без специй, один с двумя граммами смеси специй и один с шестью граммами смеси специй. Исследователи брали образцы крови до и затем после каждого приема пищи каждый час в течение четырех часов, чтобы измерить маркеры воспаления.
«Кроме того, мы культивировали лейкоциты и стимулировали их, чтобы они реагировали на воспалительные раздражители, подобно тому, как это происходит, когда ваше тело борется с инфекцией», — сказал Роджерс. «Мы думаем, что это важно, потому что оно отражает то, что происходит в организме. Клетки сталкиваются с патогеном и производят воспалительные цитокины».