Диабет 2 типа связан с ухудшением психического состояния после инсульта

Диабет 2 типа связан с ухудшением психического состояния после инсульта

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Навыки памяти и мышления после инсульта у людей с диабетом 2 типа обычно ухудшаются по сравнению с людьми с нормальным уровнем сахара в крови или преддиабетом, говорится в новом исследовании.

«Мы обнаружили, что диабет, но не предиабет, связан с ухудшением когнитивных функций во всех аспектах проверенных когнитивных функций», – сказала ведущий автор исследования Джессика Ло. Она научный сотрудник Сиднейского центра здорового старения мозга при Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. Предиабет – это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы его можно было считать диабетом 2 типа.

У людей с диабетом вероятность инсульта выше, чем у людей без болезни. Фактически, каждые две минуты кто-то с диабетом в Соединенных Штатах попадает в больницу из-за инсульта, согласно Инициативе «Узнай диабет от сердца», совместной работе Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации.

Новое исследование объединило данные семи международных исследований. В анализ были включены более 1600 человек (средний возраст: 66 лет), выздоровевших после инсульта.

Они приехали из шести стран. Семьдесят процентов были азиатами, 26% – белыми и 2,6% – черными. Почти у всех случился инсульт, вызванный тромбом.

Память и мыслительные способности измерялись через три-шесть месяцев после инсульта.

Люди с диабетом получили гораздо более низкие баллы по тестам, которые измеряли: память; внимание; скорость обработки информации; языковые навыки, умение копировать или рисовать линии и фигуры; умственная гибкость и исполнительное функционирование (умственные способности, используемые для сосредоточения, планирования, запоминания инструкций и выполнения нескольких задач).

Люди с предиабетом не набрали значительно худших результатов по этим тестам.

Доктор Хорхе Плутцки – представитель Американской кардиологической ассоциации и директор отделения профилактической кардиологии в Бригаме и женской больнице в Бостоне. Он не принимал участия в исследовании, но проанализировал результаты.

«Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что после инсульта у людей с диабетом хуже», – сказал Плуцки.

И хотя в этом исследовании у людей с преддиабетом не было серьезных проблем с памятью и мышлением, он сказал, что тем, у кого предиабет, все же следует беспокоиться о более высоком, чем обычно, уровне сахара (глюкозы) в крови.

«Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, множество доказательств подтверждают идею о том, что при переходе от нормального уровня глюкозы к диабету возникает континуум риска», – сказал Плутцки. «И этот континуум включает преддиабет. Вы не хотите прогрессировать до диабета».

Доктор Миниша Суд, эндокринолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, также проанализировала результаты и согласилась с тем, что это исследование указывает на спектр рисков – чем дольше уровень сахара в крови остается высоким, тем серьезнее проблема.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector