Даже одна еда с высоким содержанием жира может притупить ваш разум
Заказ чизбургера и картофеля фри может быть в буквальном смысле глупым шагом, говорится в новом исследовании.
Недавнее небольшое исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может помешать вашей способности концентрировать внимание.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах и тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое. По данным Американской кардиологической ассоциации, они могут повышать уровень холестерина и закупорить артерии.
Автор исследования Аннелиз Мэдисон, аспирантка в области клинической психологии, сказала, что общепринято считать, что еда влияет на вашу работоспособность.
«Как ни странно, многим людям сложно сосредоточиться после обеда», — сказала она.
По словам Мэдисона, в этом исследовании изучалось, какой краткосрочный эффект может иметь один прием пищи.
В исследовании были изучены данные работы, проделанной в лаборатории ее наставника, Дженис Киколт-Глейзер, директора Института исследований поведенческой медицины университета. В этом более раннем исследовании изучали, способствует ли жирная пища развитию усталости и воспалений у выживших после рака.
В новом исследовании была рассмотрена 51 женщина, получающая одно из двух блюд: одно с высоким содержанием насыщенных жиров, а другое с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Оба приема пищи содержали 930 калорий и 60 граммов жира. Через пять часов их умственные способности были проверены с помощью компьютерной задачи, позволяющей отличить цели от отвлекающих факторов. Тест был повторен через одну-четыре недели, при этом женщины кормили не так, как они ели в первый раз. До обоих приемов пищи женщины голодали в течение 12 часов.
Команда Мэдисон обнаружила, что женщины набрали на 11 процентов меньше результатов в компьютерном тесте после того, как они съели пищу с насыщенными жирами, чем после еды с ненасыщенными жирами, приготовленными с подсолнечным маслом. В своей журнальной статье исследователи заявили, что более ранние исследования показали, что длительное употребление диеты с высоким содержанием жиров может повлиять на навыки мышления.
Вторым открытием стали женщины, у которых был высокий уровень химического вещества в крови, что указывало на то, что у них «дырявый кишечник» плохо оценивался после обоих приемов пищи. Этот синдром является несколько спорным, поскольку не все практикующие врачи признают повышенную кишечную проницаемость, при которой бактерии и токсины, как говорят, попадают в кровоток из кишечника. Мэдисон задался вопросом, может ли регулярная диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствовать повышенной проницаемости кишечника.
По словам Мэдисон, исследование не доказывает, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров уменьшают ваше внимание, но оно указывает на то, что это может быть так. По ее словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, будут ли результаты воспроизведены на большем количестве участников, мужчин и женщин.
«Нам нужно рассмотреть повторные меры», — сказал Мэдисон.
«Это небольшое исследование и небольшое исследование, но это интересное исследование», — сказала Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации. «Нам нужно продолжить».
Полученные данные подтверждают давние советы диетологов и других экспертов в области здравоохранения о том, что американцы сокращают потребление насыщенных жиров, сказал Дикман, зарегистрированный диетолог и консультант по продуктам питания и питанию в Сент-Луисе.