Даже легкое ожирение увеличивает шансы на тяжелую форму COVID-19

Даже легкое ожирение увеличивает шансы на тяжелую форму COVID-19

Last Updated on 31.12.2020 by ElenaN

Даже легкое ожирение значительно увеличивает риск серьезных заболеваний или смерти среди пациентов с COVID-19 , сообщают исследователи из Италии.

«Практикующие врачи должны знать, что люди с любой степенью ожирения, а не только с тяжелым ожирением, относятся к группе риска», – сказал ведущий автор исследования доктор Маттео Роттоли.

«Особую осторожность следует проявлять к госпитализированным пациентам с COVID-19 с ожирением, так как они могут быстро ухудшиться до респираторной недостаточности и потребуют госпитализации», – добавил Роттоли, старший доцент хирургии в Alma Mater Studiorum. Болонский университет.

Это не первое открытие, которое связывает ожирение с худшими исходами COVID. Однако большинство исследований было сосредоточено на пациентах с индексом массы тела (ИМТ) 40 и более, порогом «крайнего ожирения». И это также порог, используемый в рекомендациях США и Великобритании по выявлению людей из группы повышенного риска.

Но это новое исследование почти 500 итальянских пациентов, госпитализированных с COVID-19 в марте и апреле, предполагает, что эти рекомендации необходимо пересмотреть.

Более пятой части обследованных пациентов имели ИМТ 30 или выше, что означает, что они считались страдающими ожирением.

Было обнаружено, что пациенты с умеренным ожирением – с ИМТ от 30 до 35 – сталкиваются с в 2,5 раза большим риском дыхательной недостаточности. У них также было в пять раз больше шансов попасть в отделение интенсивной терапии по сравнению с пациентами без ожирения.

А у людей с ИМТ 35 и выше в 12 раз больше шансов умереть от COVID, обнаружили исследователи.

Доктор Марк Сигел, профессор медицины в Медицинском центре Нью-Йорка в Лангоне, Нью-Йорк, не был удивлен результатами исследования.

Он согласился с тем, что «ожирение явно является огромным фактором риска умеренных и тяжелых случаев COVID». Тот факт, что это, вероятно, касается даже умеренно страдающих ожирением, «соответствует тому, что мы видели», – сказал Сигел.

Но почему так?

В целом, «ожирение было широко признано как фактор, связанный с нарушением иммунологического ответа и защиты от патогенов», – пояснил Роттоли. По его словам, причиной этого нарушения является своего рода «хроническое воспалительное состояние», вызванное ожирением.

Недавнее исследование, проведенное в больнице Генри Форда в Детройте (опубликованное в журнале « Радиология» в мае), выявило воспаление, связанное с ожирением, как возможную причину трехкратного увеличения риска образования тромбов в легких среди пациентов с ожирением COVID.

Сигель снова согласился. «Хотя мы все еще изучаем это, COVID, похоже, является воспалительной болезнью», – сказал он. И он подчеркнул, что все осложнения для здоровья, связанные с ожирением, такие как высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца, «сами по себе увеличивают риск серьезного заболевания, связанного с COVID».

Роттоли добавил: «Было доказано, что пациенты с ожирением имеют более высокую вирусную нагрузку и более длительное время выделения вируса по сравнению с пациентами без ожирения». Он отметил, что это делает их более заразными в течение более длительных периодов времени.

Все это тревожная новость для более чем одной трети взрослого населения США, страдающих ожирением, и каждого 13-го, кто страдает ожирением, согласно официальным данным Министерства здравоохранения США.

Людям с ожирением у Роттоли есть два совета: худейте и будьте осторожны.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector