Что такое шнитт лук и как его вырастить из семян
Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скорода – настоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое. Содержание [показать] Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми. Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий. 100 г лука резанца состоят из: 90,65 г воды; 3,27 г белков; 2,5 г клетчатки; 1,85 г углеводов; 1 г золы; 0,73 г углеводов. Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп: Занимались разведением пчел? ДаНет Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий; железо; кальций; натрий; фосфор; марганец; медь; цинк; селен. Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями. Полезные свойства шнитт-лука Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств. Среди них наиболее выделяются следующие: обогащает организм витаминами; укрепляет иммунитет; поддерживает остроту зрения; улучшает аппетит; эффективное средство против глистов; предупреждает развитие атеросклероза; устраняет кровоточивость и воспаление десен; предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться; помогает избавиться от инфекционных болезней. Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/luk/shnitt-luk-chto-eto-takoe-vyrashhivanie-iz-semyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html