Чернослив и слива в чем разница.

Last Updated on 23.10.2020 by

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты. Содержание [показать] Чем отличается слива от чернослива? Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека. Польза сливы: Полезные свойства сливы Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов. Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств. К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства. Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению. Занимались разведением пчел? ДаНет Полезные свойства чернослива: Чернослив При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов; Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта; Чернослив может положительно влиять на зрение; Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха. Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами: Как вялить сливу? Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления: Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части. Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут. Бланшируем сливы в кипящей воде Затем их обдают холодной водой. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе: Замачиваем сливы в медовом сиропе 1 часть меда; 2 части кипятка. Плоды укладываются на противень в один слой. Выкладываем сливы на противень Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку. Помещаем сливы в духовку Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить. Вяленая слива в духовке Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках. Как сушить сливу? Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки. Как сушить на солнце? Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей. Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю. Сушка в духовке Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов: В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной. Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов. Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть. На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус. Сушка в электросушилке Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива. Сушим сливы в электросушилке Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению: При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть. Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов. После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов. Как коптить сливу? Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта. Копченые сливы Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта: 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку. Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь. Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения. На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце. Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром. Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток. Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей. Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него. Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/chem-otlichaetsya-sliva-ot-chernosliva-osnovnye-otlichiya.html