Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина – наиболее распространенный ягодный кустарник. Ее ценность определяется богатством биохимического состава плодов, зимостойкостью, высокой урожайностью, скороплодностью. Ко всему, она легко возделывается и размножается несколькими вегетативными способами: одревесневшими, зелеными черенками, делением куста, отводками. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую либо сжатую форму. Их диаметр колеблется от одного до трех метров.

Посадка черной смородины
Посадку черной смородины производят осенью или ранней весной. Культура переносит частичное затенение, но полноценный урожай возможен при достаточной освещенности. Хотя смородина и приспособлена к почвам различных типов, но на богатых, хорошо удерживающих влагу грунтах, растет лучше. Между кустами выдерживают расстояние порядка 1-1,5 метра. Ямы, глубиной 50 сантиметров, готовят заранее, заправляя их удобрениями, которые размещают конусом. Саженцы должны быть только одно- или двухлетние, выращенные из черенков маточных плантаций, что дает гарантию здорового посадочного материала, высокого, качественного урожая. Перед посадкой их корешки подрезают, затем увлажняют, засыпают плодородной почвой снятой с верха, уплотняют, а поверхностный слой оставляют рыхлым. Заглубляют молодые кустики на 3-5 сантиметров ниже против того, как они росли в питомнике. После посадки саженец обязательно поливают, а приствольный круг диаметром 0,5 метра мульчируют опилками или перегноем, что способствует лучшему сохранению влаги и прохлады. Сами веточки обрезают, оставляя на них несколько хорошо развитых почек.

Обрезка кустов черной смородины
Корневая система у смородины мощная, сильномочковатая, основание которой находится в основном в плодородном горизонте почвы. Этот факт является одной из причин пониженной засухоустойчивости кустарника. Плодовые образования у культуры недолговечные и отмирают через несколько лет, поэтому основой долговечности, продуктивности смородины является постоянное замещение побегов, которые растут от основания куста. Начиная с третьего года посадки, однолетние лишние побеги необходимо удалять, а с пяти, шестилетнего возраста куст следует обновлять, заменяя первоначальные побеги более продуктивными. В шестилетнем возрасте куст должен иметь по три или четыре ветки многолетних и столько же веток последующих лет. В итоге получается 12-15 ветвей. Наиболее продуктивные 2-4 летние ветви.

Полив
Черная смородина – культура умеренного климата, влаголюбивая. Она плохо переносит высокую температуру, поэтому в сухую, жаркую погоду завязываемость ягод снижается, листочки подгорают, а само растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. В течение лета ее нужно поливать. Поливы производят из расчета 2-3 ведра на растение. Их число зависит от структуры почвы, метеорологических условий во время вегетации. Больше всего влага нужна, когда идет интенсивный рост ягод. Так же в особо жаркие дни, утром и вечером, ей полезны освежающие поливы.

Подкормка
Осенью почву под кустом перекапывают на глубину 8-10 сантиметров, предварительно внося минеральные удобрения в количестве: суперфосфата- 60-100 грамм, калийной соли 30-40 грамм. Один раз в три года вносят органику из расчета десять килограмм на растение.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector