Черешня

Last Updated on 30.08.2020 by

Из ранних фруктов, которые выращивают на своих участках садоводы любители, наиболее популярна и любима черешня. Сезон ее потребления начинается в конце весны, когда другие фрукты еще не поспели, и длится до середины лета. Пищевая ценность плодов очень высокая, они благотворно действуют на организм, поддерживают печень и сердце, улучшают перистальтику, выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Черешня достаточно теплолюбивая, отличается ранним сроком созревания, ежегодным плодоношением, мало повреждается болезнями и вредителями. Морозостойкость растения зависит от биологических особенностей сорта, климатических условий. Хотя ее засухоустойчивость хорошая, все-таки для поддержания оптимальных условий роста следует проводить вегетационные и влагозарядные поливы.

Черешня – довольно большое дерево и в благоприятных условиях может достигать высоты грецкого ореха. Наиболее приемлемы для выращивания сорта с плоскоокруглой и округлой кроной. В них без большого ущерба высоту дерева можно снижать. Чтобы уменьшить силу роста, растение нужно пораньше нагрузить урожаем. Для этого ветви черешни отгибают. Наилучшая схема посадки 12×12, хотя на небольших участках такие условия создать трудно. Поэтому подойдет обычная схема посадки 5×7. Черешне, особенно привитой на антипке, требуется легкая, лучше супесчаная почва, а вот черешня на черешне выдерживает грунта поплотнее.

В благоприятные годы растение не нуждается в значительных химобработках, но может поражаться тлей, вишневой мухой и страдать от грибных заболеваний. Поэтому не стоит забывать о своевременном рыхлении, которое уничтожает куколок вишневой мухи, уменьшает количество муравьев расселяющих тлю. Кроме того, перелопаченный грунт засыпает опавшие плоды, являющиеся источником плодовой гнили.

Популярные сорта
Сорта черешни делятся на две группы, в зависимости от консистенции мякоти. Это гини – в основном ранние и суперранние сорта, и бигарро – мякоть которых хрящеватая, сладкая, плотная, а сок бесцветный или слабо окрашенный. Плоды гини столового назначения, их мякоть нежная, немного водянистая. Сорта бигарро средние и поздние, их плоды употребляют свежими, и консервируют.

Черешня “Валерий Чкалов” – сорт раннего срока созревания (в первой декаде июня). Растение сильнорослое, в шестилетнем возрасте достигает высоты около шести метров. Крона широкопирамидальная, рекомендуется ее ограничивать в молодом возрасте. Сорт довольно зимостоек, выдерживает температуру до -30 градусов. Плоды крупные, округло-сердцевидные, кожица на них плотная, окрашенная в темно-красный цвет, при созревании почти черная. В плодоношение дерево вступает на пятый год. Замечено, что черешня «Валерий Чкалов», произрастающая на песчаных почвах, имеет более вкусные плоды, а на черноземах и тяжелых суглинистых почвах – плоды крупные, с красивой окраской.

Черешня “Дрогана желтая” – сорт позднего срока созревания. Он выведен в Германии. Плоды у черешни желтого цвета, среднего размера, с сочной, сладкой мякотью. В плодоношение дерево вступает на пятый год, отличается густой, широкопирамидальной кроной, диаметр которой достигает 4,5 метров. Растение зимостойкое, к условиям выращивания не требовательное, но все-таки на черноземах урожай черешен выше.

Черешня “Крупноплодная” – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, плодоносить начинает на четвертый, пятый год жизни. Отличается очень крупными, почти черными плодами с темно-красной мякотью. Их вес достигает 15-18 грамм. Плоды кисло-сладкие на вкус, пригодны для консервирования. Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в частности к монилиозу, зимостойкий.