Чем правильно кормить диких уток
Утки представляют собой всеядных птиц. Но это не значит, что для них пригодны любые продукты. Можно выделить такие виды пищи, которые вредны представителям данной породы. Отдельным пунктом идет кормление диких уток. Многие люди относятся безответственно к данному моменту, из-за чего птица болеет, а в некоторых случаях срок жизни ее сокращается. Содержание [показать] Полезные и вредные продукты Необходимо четко разграничить полезные и вредные продукты для уток, чтобы избежать сокращения численности поголовья. Список полезных для уток продуктов состоит из: Злаковых культур. Пшеница, ячмень и овес богаты белками и витаминами. Они отлично подходят для кормления уток. Птенцам не следует давать ячмень по причине наличия твердой оболочки. А вот взрослым особям он, напротив, полезен, так как улучшает перистальтику кишечника. Кукуруза. Чрезвычайно полезна для растущего организма. Желательно, чтобы этот компонент составлял 50% общего рациона птенцов в дневное время суток. Зелень. Можно предлагать птице мелко нарубленную зелёную траву, ботву свеклы, крапиву, предварительно обработанную кипятком. Питательными свойствами отличается и ряска, растущая на воде. Бобы. Чаще всего используют горох, так как он наиболее доступен. Бобовые культуры являются источником белков. Мясная и рыбная мука. Является источником ценных минералов, таких как кальций, фосфор. Мука богата еще и белками. Молочные продукты. Основным из них считается творог. На его основе можно готовить влажную мешанку. Вместо воды, для неё можно брать молоко или сыворотку. Овощи. Утиный организм превосходно реагирует на протертые морковь и капусту. Однако следует проявлять осторожность в отношении бахчевых культур. Отруби и жмых. Эти виды пищи надо давать в умеренном количестве. Они должны составлять не более 10% от всего рациона. В них содержатся белок и жиры, полезные микроэлементы. Крупнозернистый песок, мел, скорлупа яиц. Хороший рацион обязательно включает эти составляющие, так как они являются источниками кальция. И всё же давать их можно в ограниченном количестве. Поваренная соль, минеральные подкормки. Очень полезны, если давать их понемногу. Соль лучше растворить в воде, чтобы она не раздражала ЖКТ. На ее долю должно приходиться 0,2% от общего объема питания. Есть и такие разновидности еды, которые надо исключить: Хлебобулочные изделия, сдоба. Вредят большинству птиц, и не только домашних. Они могут закупорить желудок, спровоцировать брожение в кишечнике. Сухари. Бытует мнение, что в высушенном виде хлеб не приносит вреда. Даже самый старый сухарь способен разбухнуть в желудке. Ему достаточно для этого провести в нем долгое время. Такая вероятность минимальная, по сравнению со свежеиспеченным хлебом, но она всё же присутствует. Мука злаковых. Имеет тот же эффект, что и хлеб, сдобные булочки и прочее. Готовые каши, особенно те, что были приготовлены на молоке. Причисляются к категории скоропортящихся продуктов, а потому представляют потенциальную опасность для здоровья утки. Кабачок и тыква. Большинство овощей переносится утками хорошо, тогда как бахчевые культуры им могут навредить. Дело в том, что они оказывают слабительный эффект. Кабачок и тыква выводят кальций из организма птицы. В результате ее походка становится неустойчивой. Любые продукты, на которых присутствует плесень. Они могут спровоцировать опасную болезнь — аспергиллёз. Вот почему важно своевременно убирать любые частички пищи, скопившиеся в местах кормежки птиц. Листья клена, ядовитые растения. В одинаковой степени вредны как человеку, так и птицам.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ptitsyi/utki/dikie-utki-chem-mozhno-kormit-zimoj-v-prudu-chem-pitayutsya-v-prirode.html