CDC предупреждает, что таинственная парализующая болезнь у детей вернется

CDC предупреждает, что таинственная парализующая болезнь у детей вернется

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Новая вспышка загадочной, потенциально смертельной болезни, похожей на полиомиелит, может поразить сотни американских детей в течение следующих нескольких месяцев, предупредили во вторник представители здравоохранения США.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, вспышки острого вялого миелита (AFM) случаются каждые два года в Соединенных Штатах с 2014 года, достигая пика в период с августа по ноябрь. Более 9 из 10 случаев встречаются у детей.

Согласно обзору вспышки 2018 года, опубликованному 4 августа в CDC’s Morbidity and Еженедельный отчет о смертности .

«AFM – это неотложная медицинская помощь, которая требует немедленной медицинской помощи и наблюдения, поскольку это состояние может быстро прогрессировать до дыхательной недостаточности», – сказал директор CDC доктор Роберт Редфилд. «Врачи не должны откладывать госпитализацию пациентов при подозрении на АСМ».

К сожалению, потенциальная вспышка AFM в этом году будет совпадать как с сезоном гриппа, так и с продолжающейся пандемией COVID-19 .

«Мы обеспокоены тем, что в разгар пандемии COVID случаи AFM могут быть нераспознаны или родители могут беспокоиться о том, чтобы отвезти ребенка к врачу», – сказал доктор Томас Кларк, заместитель директора отдела вирусных заболеваний CDC.

По данным CDC, количество подтвержденных случаев AFM увеличивалось с раз в два года вспышками – 120 в 2014 году, 153 в 2016 году и 238 в 2018 году.

Исследования показали, что энтеровирусы, и особенно энтеровирус-D68, являются вероятными виновниками этих волн AFM в Соединенных Штатах, заявили ученые CDC.

«Мы ожидаем, что AFM, вероятно, достигнет еще одного пика в 2020 году», – сказал д-р Роберт Глаттер, врач скорой помощи больницы Lenox Hill в Нью-Йорке. «Тем не менее, до сих пор неясно, повлияют ли и каким образом рекомендованные COVID-19 меры социального дистанцирования и внимание к ношению масок и гигиене рук на то, сколько энтеровирусов мы в конечном итоге увидим, а также на случаи AFM».

Более 9 из 10 случаев AFM в 2018 году начались с легкого респираторного заболевания или лихорадки, сопоставимой со случаем простуды или гриппа. Как выяснили исследователи, обычно проходит в среднем шесть дней, прежде чем они испытывают мышечную слабость.

«АСМ влияет на нервную систему, особенно на область спинного мозга, называемую серым веществом», – сказал Редфилд. «У большинства пациентов внезапно появляется слабость в руках или ногах. AFM может быстро прогрессировать, и пациенты могут стать парализованными в течение нескольких часов или дней, и им потребуется вентилятор, чтобы помочь им дышать. Некоторые пациенты будут навсегда инвалидами».

Слабость конечностей произошла в 86% подтвержденных случаев AFM, зарегистрированных в период с августа по ноябрь 2018 года. Сентябрь был худшим месяцем, и тогда возникло более трети случаев.

Согласно новому отчету CDC, около половины детей с AFM испытывали трудности при ходьбе и жаловались на боли в шее или спине. Примерно у одной трети был жар или боли в конечностях.

По словам Редфилда, врачи должны подозревать АСМ у пациентов с внезапной слабостью конечностей, а родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

«Данные подтверждают, что в 2020 году количество посещений скорой помощи, не связанных с COVID-19, резко сократилось из-за опасений COVID-19», – сказал Глаттер. «Мы можем предположить, что эта тенденция сохранится, и многие люди не захотят обращаться за помощью в отделение неотложной помощи, если мы не сообщим родителям, что время критически и потенциально может спасти жизнь с помощью AFM».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector