Был сердечный приступ? Возобновление секса вскоре после этого может быть здоровым

Был сердечный приступ? Возобновление секса вскоре после этого может быть здоровым

Last Updated on 12.01.2021 by

Многие выжившие после сердечного приступа опасаются, что слишком быстрое возобновление секса может спровоцировать новый приступ. Но новое исследование предполагает, что верно и обратное.

Исследования, проведенные в Израиле, показывают, что возобновление нормальной половой жизни через несколько месяцев после сердечного приступа может действительно повысить выживаемость.

Ведущий исследователь Ярив Гербер считает, что часть пользы может быть заложена в мышлении человека.

«Сексуальность и сексуальная активность являются показателями благополучия», – сказал Гербер, глава Школы общественного здравоохранения Тель-Авивского университета. «Возобновление половой жизни вскоре после сердечного приступа может быть частью восприятия себя как здорового, функционального, молодого и энергичного человека. В целом это может привести к более здоровому образу жизни».

В ходе исследования команда Гербера собрала данные о почти 500 сексуально активных людях в возрасте 65 лет и младше, которые были госпитализированы с сердечным приступом в 1992 или 1993 годах.

В течение среднего периода наблюдения 22 года 43% пациентов умерли. Но исследование показало, что у тех, кто поддерживал или увеличивал частоту половых контактов в течение первых шести месяцев после сердечного приступа, риск смерти был на 35% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал.

Исследователи отметили, что увеличение количества половых контактов для выживания связано с сокращением случаев смерти, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – например, с меньшим количеством смертей, связанных с раком .

Конечно, полученные данные не могут доказать, что возвращение к сексуальной активности вскоре после сердечного приступа напрямую улучшает долгосрочную выживаемость – только то, что они кажутся связанными.

Новое исследование было опубликовано 23 сентября в Европейском журнале профилактической кардиологии .

Как объяснили исследователи, секс – это форма физических упражнений, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. И хотя интенсивные физические нагрузки иногда могут вызвать сердечный приступ, регулярная физическая активность также может со временем снизить риск сердечных проблем. Точно так же секс может вызвать сердечный приступ, но ваш риск ниже, если вы регулярно занимаетесь спортом, отметили специалисты Гербера.

«По этой и другим причинам некоторые пациенты [в том числе молодые] не решаются возобновить половую жизнь в течение длительного времени после сердечного приступа», – сказал Гербер в пресс-релизе журнала.

Он также предположил, что быстрое возвращение к спальне после сердечного приступа может быть признаком лучшего общего выздоровления.

«Улучшение физической формы, более крепкие отношения между супругами и умственная способность« приходить в норму »после первоначального шока события в течение нескольких месяцев являются одними из возможных объяснений преимущества выживания, наблюдаемого среди поддерживаемой / увеличивающейся группы», – сказал Гербер.

«С другой стороны, пациенты, которые считают свое здоровье плохим, имеют меньше шансов снова начать заниматься сексом», – сказал он. «Они также могут с меньшей вероятностью придерживаться скрининговых тестов на рак и других методов профилактики во время последующего наблюдения. Это может объяснить сильную обратную связь между возобновлением сексуальной активности и смертностью от рака, которая наблюдалась в нашем исследовании».

В любом случае, новые данные «должны помочь уменьшить беспокойство пациентов о возвращении к обычному уровню сексуальной активности вскоре после сердечного приступа», – сказал Гербер.

Доктор Гай Минц руководит здоровьем сердечно-сосудистой системы в больнице Sandra Atlas Bass Heart компании Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк. Он не участвовал в новом исследовании, но сказал, что оно должно помочь противостоять «старому табу, согласно которому сексуальная активность после сердечного приступа опасна».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector