• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Боярышник

Last Updated on 28.08.2020 by

В озеленении часто используют боярышник, особенно его декоративные формы. Растение обладает множеством положительных качеств: долговечностью, засухоустойчивостью, неприхотливостью, приспосабливаемостью к городским условиям (загазованности, пыли, засоленности грунта). Боярышник хорошо переносит обрезку, весной обильно цветет белыми, розовыми или красными

Виды боярышника
Растение относится к семейству Розоцветных, насчитывает больше 200 видов. Многие из них широко распространены у нас. Наиболее популярные виды боярышника: однопестичный, сглаженный, обыкновенный. В ландшафтном дизайне в основном применяются такие декоративные формы: боярышник обыкновенный, сибирский, алтайский, шпорцевый и пр.

Боярышник: полезные свойства
Большинство видов обладает плодами красного цвета, но некоторые из них окрашены в оранжевый, черный или желтый цвет. Их плоды в основном съедобные. Из них, впрочем, как и из цветков, изготавливают лекарственные препараты, которые нормализуют кровяное давление, лечат сердечные заболевания. В народной медицине также используют кору молодых веточек. Кроме того, из плодов варят компоты, мармелады, джемы и прочие заготовки. Одно взрослое растение способно дать более пяти килограмм плодов.

Посадка, уход, размножение
Хотя боярышник и нетребователен к условиям местопроизрастания, но большинство видов лучше растет на почвах плодородных, суглинистых, влажных. Близкое залегание грунтовых вод он не переносит. С некоторой затененностью культура мирится, но все-таки обильно цветет и плодоносит в местах солнечных. Время посадки боярышника – ранняя весна либо осень. Посадочные ямки выкапывают глубиной 50-70 сантиметров, шириной 70-90. Если грунт тяжелый, лучше обустроить дренаж из битого кирпича или щебня толщиной около 10 сантиметров. Ямки заполняют субстратом, состоящим из листовой, дерновой земли, перегноя. Желательно в них засыпать полного минерального удобрения в количестве 100-150 грамм, а также 200 грамм извести. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, регулярно удалять сорняки. Также будет полезно в засушливый период поливать растение, производить обработку от болезней и вредителей. Кстати, они те же, что и у груши, яблони. Размножают боярышник вегетативно, семенами. Очень трудоемкое семенное размножение, в основном из-за глубокого периода покоя семян. Сортовые виды размножают прививкой. Универсальным подвоем считается боярышник однопестничный.

Использование боярышника в ландшафтном дизайне
Культуру используют как солитерное растение. Она подходит для групповых, аллейных посадок. Благодаря колючкам, боярышник практически непроходим, что важно при его высаживании по границам участка. Из растения можно создавать сложные фигуры. Для этого идеально подойдет боярышник однопестничный. Он имеет мелкую листву. Культура обладает всеми качествами, необходимыми для создания живых изгородей: компактностью кроны, густотой, быстротой отрастания после стрижки.