Больше доказательств: гидроксихлорохин не поможет, а может навредить пациентам с COVID-19

Больше доказательств: гидроксихлорохин не поможет, а может навредить пациентам с COVID-19

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Препарат, поддерживаемый и даже принимаемый президентом Дональдом Трампом в качестве потенциального оружия против нового коронавируса, просто не работает, как показывает другое крупное исследование.

На самом деле, гидроксихлорохин , а также родственное ему лекарство, хлорохин , могут даже повысить риск смерти и серьезных нарушений сердечного ритма у людей, которые его употребляют, сообщила международная группа исследователей.

Эти два препарата одобрены для лечения таких заболеваний, как малярия и волчанка. На раннем этапе пандемии COVID-19 Трамп назвал лекарства потенциальными «средствами, которые меняют правила игры» против болезни, несмотря на мало веских доказательств, подтверждающих такие заявления. Поисковые запросы американцев о лекарствах в Google резко возросли после его одобрения.

А в понедельник Трамп сообщил журналистам, что принимал гидроксихлорохин около полутора недель, чтобы предотвратить заражение или заболевание SARS-CoV-2, новым коронавирусом. Он сказал, что принимает препарат с одобрения врача Белого дома.

Однако новое исследование, опубликованное 22 мая в The Lancet , является последним в длинной череде исследований, предполагающих, что препарат бесполезен против нового коронавируса и COVID-19. И его авторы говорят, что это может предложить самое окончательное доказательство.

«Это первое крупномасштабное исследование, которое обнаружило статистически надежные доказательства того, что лечение хлорохином или гидроксихлорохином не приносит пользы пациентам с COVID-19», – сказал ведущий автор доктор Мандип Мехра, исполнительный директор Центра перспективных сердечных заболеваний в Brigham and Women’s. Больница в Бостоне.

«Вместо этого наши результаты показывают, что это может быть связано с повышенным риском серьезных проблем с сердцем и повышенным риском смерти», – сказал он в выпуске новостей журнала.

Исследователи заявили, что результаты их наблюдательного исследования показывают, что использование двух препаратов у пациентов с COVID-19 должно быть ограничено клиническими испытаниями до тех пор, пока не будет доказано, что рандомизированные клинические испытания «золотого стандарта», что лекарства на самом деле безопасны и эффективны.

Группа Мехры проанализировала данные почти 15000 госпитализированных пациентов с COVID-19, которым давали гидроксихлорохин или хлорохин, с антибиотиками азитромицином или кларитромицином или без них , а также контрольной группы из около 81000 госпитализированных пациентов, которые не получали лекарства.

В период с 20 декабря по 14 апреля пациенты были госпитализированы в 671 больницу, и все они либо были выписаны, либо скончались к 21 апреля.

Бостонская группа сообщила, что уровень смертности в контрольной группе, которая не получала ни гидроксихлорохина, ни хлорохина, составила 9,3%.

Это намного ниже, чем уровень смертности 16,4% для группы, получавшей только хлорохин, или уровень смертности 18% для тех пациентов, которые получали только гидроксихлорохин.

Добавление антибиотиков в смесь также не помогло: для тех, кто получал хлорохин и антибиотик, смертность составляла 22,2%, а для тех, кто получал гидроксихлорохин и антибиотик, – 23,8%, говорят исследователи.

Несмотря на то, что другие факторы, включая возраст, ожирение и ранее существовавшие состояния здоровья, такие как болезни сердца, заболевания легких и диабет, могли сыграть роль в различиях в показателях смертности, гидроксихлорохин / хлорохин все еще был связан с повышенным риском смерти. заключили исследователи.

Кроме того, серьезные проблемы с сердечным ритмом чаще встречались у пациентов, получавших любой из четырех режимов лечения, добавила группа Мехры.

Самый высокий показатель (8%) был среди пациентов, получавших гидроксихлорохин и антибиотик, по сравнению с 0,3% пациентов в контрольной группе.

После учета других факторов исследователи подсчитали, что эта комбинация лекарств была связана с более чем пятикратным повышением риска серьезных проблем с сердечным ритмом.

«Рандомизированные клинические испытания необходимы для подтверждения любого вреда или пользы, связанного с этими агентами», – сказал Мехра. «А пока мы предлагаем, чтобы эти препараты не использовались для лечения COVID-19 вне клинических испытаний».

Предыдущие исследования пришли к такому же выводу.

Например, одно исследование в США, опубликованное в конце апреля, показало, что уровень смертности среди людей с COVID-19, которые принимали гидроксихлорохин в дополнение к обычному лечению, на самом деле был выше, чем среди тех, кто этого не делал – 28% против 11% соответственно.

Вскоре после этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало заявление, что «гидроксихлорохин и хлорохин не доказали свою безопасность и эффективность для лечения или предотвращения COVID-19».

FDA также предупредило, что «гидроксихлорохин и хлорохин могут вызывать нарушение сердечного ритма».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector