Более высокое содержание клетчатки спасает жизни, но переработка пищевых продуктов может устранить преимущества

Более высокое содержание клетчатки спасает жизни, но переработка пищевых продуктов может устранить преимущества

По словам исследователей из Отаго, потребление большего количества клетчатки может улучшить продолжительность жизни людей, страдающих диабетом.

Диабет 2 типа во всем мире достиг масштабов эпидемии, связан с серьезными медицинскими осложнениями и повышает риск смерти от COVID-19.

Два недавних исследования, проведенных учеными из Университета Отаго, показали, что употребление большего количества пищевых волокон улучшает ожидаемую продолжительность жизни , хотя обработка пищевых продуктов может устранить эти преимущества.

В одном исследовании, опубликованном в PLOS Medicine , использовались данные, собранные от 8300 взрослых с диабетом типа 1 или типа 2, чтобы показать, что люди с более высоким потреблением клетчатки столкнулись со значительным снижением преждевременной смертности по сравнению с теми, кто ест меньше клетчатки.

Ведущий автор доктор Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Национального медицинского кардиологического фонда, говорит, что по сравнению со средним показателем по Новой Зеландии, составляющим 19 г клетчатки в день, у тех, кто потребляет 35 г в день, риск преждевременной смерти на 35% ниже.

Доктор Рейнольдс говорит, что его совет увеличить потребление клетчатки путем употребления большего количества цельного зерна , бобовых, овощей и целых фруктов применим ко всем людям во всем мире.

«Попробуйте несколько разных способов увеличить потребление клетчатки, посмотрите, что работает лучше для вас.

«Если вы едите белый рафинированный хлеб или булочки, попробуйте перейти на цельнозерновой хлеб или булочки. Попробуйте коричневый рис , коричневые макароны, добавьте половину банки бобовых к уже приготовленным блюдам.

«Попробуйте дополнительный овощ с основным приемом пищи – свежие, замороженные или консервированные без натрия – все это хороший выбор».

Исследовательская группа также проанализировала 42 исследования с 1789 участниками, где взрослым с предиабетом, диабетом типа 1 или типа 2 давали больше клетчатки и цельного зерна в течение по крайней мере шести недель.

Они обнаружили последовательные улучшения в контроле глюкозы в крови, уровне холестерина и снижении массы тела, когда взрослые с предиабетом, диабетом типа 1 или типа 2 увеличили потребление клетчатки или цельнозерновой.

Старший автор, профессор Джим Манн из медицинского факультета и директор Национального научного конкурса «Здоровые жизни», более 40 лет занимается исследованиями в области диабета и возглавлял первые контролируемые испытания диет с высоким содержанием клетчатки при диабете в 1970-х годах.

«Когда наши контролируемые исследования подтвердили преимущества пищевых волокон четыре десятилетия назад, мы никогда не подозревали, что они будут настолько впечатляющими», – говорит он.

«Потребовалось сорок лет исследований и этого метаанализа, чтобы показать, что это диетическое лечение может иметь такой же поразительный эффект, как и лекарственные препараты».

Во втором исследовании исследователи обнаружили, что не все продукты, содержащие клетчатку, созданы равными – хотя цельные зерна являются важным источником клетчатки, их преимущества могут быть уменьшены при интенсивной обработке.

Для этого исследования, которое будет опубликовано в журнале « Лечение диабета» , д-р Рейнольдс и профессор Манн провели исследование среди взрослых с диабетом 2 типа, живущих в Данидине, чтобы рассмотреть влияние обработки пищевых продуктов на пользу цельного зерна для здоровья.

Участники в течение двух недель ели цельнозерновые продукты с минимальной обработкой, такие как цельнозерновой овес и крупнозернистый хлеб, затем еще две обработанные цельнозерновые продукты, такие как овсяные хлопья и хлеб из непросеянной муки.

«Цельнозерновые продукты в настоящее время широко воспринимаются как полезные, но все больше продуктов, доступных на полках супермаркетов, подвергаются ультра-обработке», – говорит профессор Манн.

Исследователи использовали передовые мониторы глюкозы для регистрации уровня глюкозы в крови участников в течение дня и ночи в течение двухнедельных интервенций.

Результаты показали улучшение уровня глюкозы в крови после еды и снижение вариабельности уровня глюкозы в крови в течение дня, когда участники потребляли минимально обработанные цельные зерна.

Результаты были наиболее поразительными после завтрака, так как это было, когда большинство цельного зерна потреблялось.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector