'Без воспоминаний:' У женщины были внезапные необъяснимые эпизоды потери памяти

‘Без воспоминаний:’ У женщины были внезапные необъяснимые эпизоды потери памяти

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Представьте, что стоите у раковины в ванной, а затем вы внезапно оказываетесь в постели, но не помните, как туда попали. Затем вы обнаруживаете, что прошли часы, но вы не помните, что произошло за это время.

Этот пугающий сценарий случился с 64-летней Эми Лосак дважды: один раз в октябре 2016 года, а затем снова в сентябре 2020 года.

Лосак, специалист по связям с общественностью в области здравоохранения и автор детских книг из округа Берген, штат Нью-Джерси, наслаждался прекрасным осенним днем ​​незадолго до того, как произошел первый эпизод. Они с мужем поехали в Нью-Йорк посмотреть дневной спектакль. Когда они вернулись домой, Лосак сказала, что отправила рабочее письмо, а затем вошла в ванную.

«Я начала ощущать сморщивание. Это было похоже на небольшой шум по моей голове, и я действительно подумала:« Ну и дела, надеюсь, что-то не произойдет », а затем я потеряла память», – сказала она.

Затем Лосак вспоминает, что был в постели. «Я была спокойна, когда вышла из этого. Я знала, кто я, кто мой муж, но я не помнила, сколько времени прошло».

Она сказала, что ее муж сказал ей, что ее голос звучал как побитый рекорд. Они были в процессе ремонта дома, и Лосак, по-видимому, неоднократно спрашивала своего мужа, почему повсюду были коробки. Было также чистое белье, которое было сложено, но еще не убрано, и она все время спрашивала, почему белье на кровати, сказал ей ее муж.

То, что случилось с Лосаком, известно как временная глобальная амнезия. Невролог доктор Кеннет Хейлман из Медицинского колледжа Университета Флориды и штата Вирджиния Гейнсвилла сказал, что это «внезапная глубокая потеря памяти , которая в основном включает эпизодические воспоминания».

Люди с временной глобальной амнезией теряют кратковременную память о том, что произошло. Хейлман сказал, что это состояние может длиться от нескольких минут до часов.

Он сказал, что это состояние «редко, хотя истинную частоту трудно определить». У большинства людей с преходящей глобальной амнезией она бывает только один раз.

Лосаку не повезло. После первого опыта она позвонила своему лечащему врачу, который посоветовал ей обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы исключить более серьезное заболевание, такое как инсульт. «Все было хорошо, но мне пришлось пройти обследование у кардиолога и невролога», – сказала она. Также ей сделали МРТ и другие анализы.

По данным Национального института здоровья США (NIH), некоторые факторы, которые были связаны с временной глобальной амнезией, включают:

Аномалии кровеносных сосудов
Низкий уровень кислорода
Мигрень
Эпилепсия
Боль
Стресс
Энергичный половой акт или другие физические нагрузки.
Но точная причина преходящей глобальной амнезии остается неизвестной.

Врачи не смогли определить конкретную причину ее приступа. А потом был второй.

В сентябре этого года Лосак провела день с мужем и другом на улице, делая покупки, не связанные с общением. В конце дня она снова была у раковины в ванной, когда подумала: «А что, если бы у меня был еще один эпизод?» Она сказала, что не помнит тех же странных ощущений, что и в первый раз, но опять же, она потеряла память на несколько часов.

Она сказала, что снова повторила много вопросов (по словам ее мужа) и сказала: «Может, мне нужно пойти к неврологу».

Лосак сказал: «После этого повторения я был очень взволнован, нервничал и обеспокоен».

Она обратилась ко всем врачам, к которым обратилась в первый раз, и снова все они не нашли объяснения ее симптомам.

«Я обеспокоена тем, что это может повториться, и я опасаюсь, что это может иметь долгосрочный когнитивный эффект», – сказала она. Но поскольку это состояние необычно, трудно получить ответы, которые она хотела бы получить.

По данным NIH, специальных методов лечения преходящей глобальной амнезии не существует.

Хейлман сказал, что любой человек, у которого есть симптомы, которые испытывает Лосак, должен обратиться в отделение неотложной помощи. «Нет никаких сомнений в том, что вам нужно лечь в больницу. Вы должны убедиться, что не происходит чего-то более серьезного, такого как припадок, опухоль мозга, инсульт, транзиторная ишемическая атака или сгусток крови, вызванный фибрилляцией предсердий в сердце, идущий в мозг, [или] падение сахара в крови », – пояснил он.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector