AHA News: она приложила все усилия, чтобы выйти из списка трансплантатов

AHA News: она приложила все усилия, чтобы выйти из списка трансплантатов

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

В конце 1990-х, когда ей было за 40, врач Доны Костер заметил некоторые нарушения в работе ее сердца и направил ее к кардиологу. Оценка специалиста: у нее было сердце 80-летнего человека.

Костер не мог в это поверить. Хотя она знала, что в семейном анамнезе были проблемы с сердцем, она была в хорошей форме, часто каталась на велосипеде или совершала длительные прогулки. Кардиолог сказал, что проблема, вероятно, была пережитком тяжелой схватки с гриппом несколькими годами ранее. Он прописал ей лекарство, чтобы снизить кровяное давление, и посоветовал ей ежедневно проходить 6 миль и еще немного поспать.

Три месяца спустя она сказала: «Он сказал мне, что все выглядит великолепно, и мне не нужно возвращаться снова».

Она оставалась здоровой до 2016 года, когда проснулась посреди ночи с «этим пресловутым слоном, сидящим у меня на груди», – сказала она. «Это страшно, когда ты чувствуешь, что тебя задыхают».

Подозревая бронхит или пневмонию, Костер налил горячей воды в ванную и вдохнул пар. Это не помогло. Боясь снова лечь, она спала прямо на стуле. На следующий вечер давление в груди вернулось, только хуже. На рассвете ее муж Том отвез ее в больницу, где врач удалил 12 фунтов жидкости из ее сердца.

Позже в тот же день дальнейшее обследование показало, что у Костера кардиомиопатия , увеличенное сердце и состояние, называемое блокадой пучка Гиса, которое мешает электрическим импульсам, питающим сердце. Количество крови, перекачиваемое ее левым желудочком при каждом ударе, составляло 19%; это число, называемое фракцией выброса, должно быть не менее 55%.

Врачи прописали носимый дефибриллятор, похожее на жилет устройство, которое вернет ее сердце в нормальный ритм, если обнаружит проблему, и обсудили планы по имплантации кардиостимулятора и дефибриллятора.

Они также сказали, что она прошла процедуру пересадки сердца.

Кардиолог сказал Костер, что она могла умереть во сне, как и ее бабушка, перенесшая тяжелый сердечный приступ. Две тети и двоюродный брат также умерли во сне от сердечного приступа.

“Я сидел на диване, задаваясь вопросом, почему я?” она сказала. «Они прописали мне антидепрессанты, которые я все еще принимаю».

Кардиолог Костера также прописал кардиологическую реабилитацию. Там она познакомилась с медсестрой Марти Рид, которая прописала как интервальные, так и силовые тренировки. Она также призвала Костера есть больше фруктов и овощей и практиковать самоисцеление, используя техники расслабления и дыхания.

«Когда вы в стрессе, расстроены, сердитесь, раздражены и разочарованы, это активирует ту часть мозга, которая способствует болезни и препятствует исцелению», – сказал Рид. «Целью №1 Доны было помочь ее сердцу окрепнуть, и она была идеальным пациентом».

Действительно, работа окупилась. Примерно через полтора года фракция выброса Костер настолько улучшилась, что кардиолог исключил ее из списка ожидания трансплантации.

«Если бы я могла, я бы побежала и вскинула пятки», – сказала она.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector