AHA News: Для молодого медицинского работника инсульт «у меня даже не случился»

AHA News: Для молодого медицинского работника инсульт «у меня даже не случился»

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Уитни Споттс проснулась посреди ночи из-за мучительной головной боли.

Она надеялась, что не заболела, потому что наслаждалась редкими долгими выходными со своим мужем Эриком и их 18-месячной дочерью.

На следующий день Уитни оставалась в постели с мучительной болью за лбом. Позже у нее началась рвота.

«Вероятно, это тяжелый случай гриппа», – подумала Уитни, работавшая фельдшером отделения неотложной помощи.

Позже той ночью Эрик заметил, что речь его жены была невнятной, а правая сторона ее лица поникла. Он не знал причины, но был достаточно встревожен, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Врачи отделения неотложной помощи заказали компьютерную томографию и сразу же увидели кровь в мозгу Уитни. Она перенесла инсульт. Они перевели ее в больницу в центре Джексонвилля, Флорида. К тому времени 34-летняя женщина потеряла возможность пользоваться правой рукой и ногой.

«Конечно, я знала все о признаках инсульта», – сказала Уитни. «Но когда все это происходило, мне даже в голову не приходило, наверное, потому, что я был так молод».

Врачи сказали ей, что причиной был разрыв чего-то на стволе мозга, называемого кавернозной мальформацией. Также известная как кавернома или «полость», это аномалия кровеносных сосудов, которая обычно присутствует при рождении. Это может произойти в любой части тела, но обычно это угроза только для головного или спинного мозга.

К этому моменту Уитни не могла повернуть правый бок или говорить, хотя мысленно говорила ясно.

Врачи рекомендовали рискованную операцию по удалению вен из ствола мозга. Чтобы добраться до ее мозга, хирург должен будет выполнить трепанацию черепа, при которой часть черепа удаляется, чтобы обнажить мозг, а затем заменять ее.

«Когда врач скорой помощи пришел поговорить с нами, моей немедленной реакцией было полное неверие и страх», – сказал Эрик.

Тем временем прибыли ближайшие родственники Уитни, ее сестра и отец прилетели из Калифорнии. Уитни сказали, что она, вероятно, будет на искусственной вентиляции легких и на зонде для кормления, когда выйдет из операции.

«Я была в ужасе, но также чувствовала себя почти отстраненной, словно меня охватило чувство шока», – сказала она.

Когда Уитни проснулась, она с облегчением обнаружила, что она не подключена к аппарату искусственной вентиляции легких или зонду для кормления. Она все еще не могла повернуть правый бок, хотя ее лицо быстро исчезло. Две недели она провела в больнице, еще четыре – в реабилитационных больницах.

Ее продвижение было медленным. К концу пребывания она могла ходить с посторонней помощью и частично двигать рукой. Но она не могла поднести вилку ко рту.

«Сначала я думала, что это займет всего несколько дней или недель, но, наконец, приняла свою новую реальность, что все будет медленнее», – сказала она.

Самым сложным было ее неспособность быть активным.

«Я была тем человеком, который сделал сальто с борта лодки», – сказала она. «Я все время бегал. Я катался на байдарках. Я занимался йогой на доске с веслом. Я был супер здоровым и всегда двигал своим телом».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector