Загрязнение воздуха может нанести вред мозгу пожилых женщин

Загрязнение воздуха может нанести вред мозгу пожилых женщин

Last Updated on 13.01.2021 by

Загрязняющие вещества в воздухе – мелкие частицы, которые в 30 раз меньше ширины прядей волос – могут повредить мозг пожилых женщин.

В новом исследовании исследователи связали вдыхание большого количества этого загрязненного воздуха с сокращением участков мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера .

«Загрязнение мелкими частицами похоже на коктейль. Здесь задействовано много разных вещей», – сказала ведущий автор исследования Дайана Юнан, старший научный сотрудник Университета Южной Калифорнии. «Это могло произойти, конечно, из-за движения, но это также могло быть от пожаров, пыли, электростанций или сельскохозяйственных работ».

Исследователи изучили более 700 женщин в возрасте от 70 до 80 лет, которые еще не страдали деменцией, используя данные исследования памяти Women’s Health Initiative. Женщинам сделали сканирование мозга в начале исследования и примерно пять лет спустя. Они также предоставили истории болезни и ответили на ряд демографических и медицинских вопросов.

Согласно исследованию, у пожилых женщин, которые подвергались воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха крошечными частицами, в течение пяти лет наблюдалось большее сокращение мозга.

«Может случиться так, что само загрязнение попадает в мозг… Это крошечные частицы. Они в 30 раз меньше, чем [ширина] пряди волос. Их не видно, но мы можем фактически вдыхая их через нос, они попадают в мозг и разрушают связи в мозге или нейроны мозга », – предположил Юнан.

«Также может быть вторичная реакция, когда мы вдыхаем их в легкие, а затем запускаем воспалительную реакцию», – добавила она.

Доктор Томас Вишневски – директор Исследовательского центра болезни Лангоне при Нью-Йоркском университете.

«Совершенно очевидно, что это важный фактор риска для окружающей среды и еще одна веская причина для попытки очистить окружающую среду», – сказал он.

«Деменция – самая дорогая вещь в здравоохранении в настоящее время во всем мире, поскольку население мира стареет. Если у вас есть выявленный фактор снижения риска, тогда обществу действительно надлежит решить эту проблему, чтобы помочь уменьшить этот кризис здравоохранения», – сказал Вишневски, который не участвовал в исследовании.

Юнан и ее коллеги использовали инструмент машинного обучения, обученный определять закономерности сокращения мозга, специфичные для риска болезни Альцгеймера. Они использовали адреса женщин для определения средней степени подверженности загрязнению за три года до первоначального сканирования. И они разделили участников на четыре группы в соответствии с их уровнями воздействия мелкодисперсных загрязнителей.

Исследователи оценили результаты МРТ-сканирования участников в зависимости от того, насколько они похожи на паттерны болезни Альцгеймера.

Баллы варьировались от 0 до 1, при этом более высокие баллы указывали на большее количество изменений мозга. В целом, за пять лет оценки женщин изменились с 0,28 до 0,44. Исследователи обнаружили, что на каждые дополнительные 3 микрограмма мелких частиц загрязнения на кубический метр воздуха средний балл увеличивается на 0,03, что свидетельствует о большей степени усыхания мозга. Это равносильно увеличению риска болезни Альцгеймера на 24%.

Исследование не может доказать прямую причинно-следственную связь. Тем не менее, по словам Юнана, люди, живущие в мегаполисах, могут подвергаться большему риску.

Она также отметила, что некоторые из уровней воздействия, включенных в исследование, были ниже действующих стандартов Агентства по охране окружающей среды США в отношении того, что безопасно.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector