Возвращается ли шоковая терапия к биполярному расстройству?

Возвращается ли шоковая терапия к биполярному расстройству?

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

За прошедшие годы электросудорожная терапия (ЭСТ), широко известная как «шоковая терапия», получила плохую репутацию.

Но новое исследование, проведенное в Италии, предполагает, что репутация может быть необоснованной. Исследователи обнаружили, что среди пациентов с биполярным расстройством, которые не реагируют на стандартное лечение, ЭСТ может спасти жизнь, предотвращая неконтролируемые перепады настроения и резко снижая риск суицида.

В исследовании, одном из крупнейших в своем роде, было отслежено 670 взрослых итальянцев, перенесших ЭСТ по поводу биполярного расстройства в одной психиатрической клинике в период с 2006 по 2019 год.

«Важно отметить, что 84% пациентов, показывающих высокий риск самоубийства до ЭСТ, больше не считались откровенно склонными к суициду после лечения», – сказал ведущий автор доктор Джулио Бранкати, резидент клинической и экспериментальной медицины Пизанского университета.

«В целом 72% пациентов показали хороший ответ на ЭСТ», – добавил Бранкати.

Примерно для шести из 10 ЭСТ, по-видимому, предлагала облегчение от множества изнурительных симптомов, включая бред, агрессивность, отказ от сотрудничества, эмоциональную сверхчувствительность, физическую гиперактивность и паранойю. Депрессия и тревога были облегчены чуть более чем у четверти пациентов.

Основываясь на полученных данных, Бранкати сказал, что «ЭСТ следует рассматривать как ценное средство лечения тяжелых эпизодических синдромов», особенно таких видов перевозбуждения, беспокойства, враждебности и подозрительности, которые могут возникнуть при переплетении маниакальных, депрессивных и психотических симптомов.

Исследовательская группа отметила, что биполярным расстройством страдает около 1% населения. Это может проявляться в виде приступов мании и депрессии, ведущих к глубокому чувству вины и никчемности, а также к повышенному риску суицида.

Около двух третей пациентов хорошо реагируют на лекарства, отпускаемые по рецепту, включая стабилизаторы настроения и антипсихотики. Остальные нет.

Войдите в ECT. Впервые она была создана в Риме в 1938 году психиатром Лучио Бини и неврологом Уго Черлетти и быстро распространилась по всему миру. Он работает, вызывая кратковременный электрический приступ в мозгу, и обычно применяется два-три раза в неделю в рамках режима из шести-12 сеансов.

Бранкати признал, что его плохая репутация небезосновательна.

«Это не неправда, что ЭСТ иногда применяли нетерапевтическим, если не злоупотребляющим, способами», – сказал он. Например, Brancati отметил, что первые пациенты электрошок не медикаментозное во время лечения «который часто приводит к серьезным осложнениям опорно-двигательного аппарата.»

А в 1950-е годы «графические изображения» в фильмах и романах усилили стигму и страх, сказал Бранкати.

Результат: с годами ЭСТ перестала быть популярным методом лечения. Но сегодняшняя ECT – это не пугающие кинематографические изображения, как в «Фрэнсис» или «Пролетая над гнездом кукушки».

Современная ЭСТ проводится под сочетанием общей анестезии и миорелаксантов, что «резко снижает риск переломов», – пояснил Бранкати. И электрические конфигурации были пересмотрены, что значительно снизило риск дезориентации после лечения и потери памяти.

«К сожалению, ЭСТ и психические заболевания по-прежнему подвергаются высокому уровню стигмы, что может помешать многим тяжелобольным пациентам получить адекватное и эффективное лечение», – сказал Бранкати.

Доктор Лаура Фохтманн, директор службы ЭСТ Медицинской школы Возрождения при Университете Стоуни-Брук в Нью-Йорке, сказала, что старые изображения, к сожалению, сохраняются.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector