Воздействие пшеницы на младенцев на очень раннем этапе может предотвратить целиакию: исследование
Согласно новому британскому исследованию, детский риск развития аллергического / аутоиммунного расстройства, известного как глютеновая болезнь, может быть устранен, если младенцы будут подвергаться воздействию глютена уже в 4-месячном возрасте.
Наблюдение основано на работе с 1300 младенцами. Половина из них употребляли твердую пищу, в том числе пшеничный белок, в возрасте, который противоречит действующим правилам грудного вскармливания. Среди тех, кто был, ни у кого не развилась целиакия.
«Это было неожиданностью», — сказал автор исследования доктор Гидеон Лак. «Но если это исследование верное, оно укажет на то, что для предотвращения развития глютеновой болезни нам потребуется вводить значительное количество пшеницы в рацион ребенка с 4 месяцев жизни».
Но это открытие — не последнее слово по этому поводу, предостерег Лэк, профессор детской аллергии и иммунологии в Королевском колледже Лондона.
«Это одно исследование с относительно небольшим количеством пациентов», — сказал он. «И поэтому его нельзя считать окончательным и явно требует дальнейшего изучения и исследования».
Глютеновая болезнь — это воспалительное заболевание, при котором употребление глютена повреждает тонкий кишечник. Это может вызвать плохое усвоение питательных веществ.
«В некотором смысле это аллергическое заболевание, поскольку оно вызывается употреблением в пищу глютена, который является основным компонентом пшеницы, хотя он также присутствует в ячмене и ржи», — сказал Лак. «А с другой стороны, это аутоиммунное заболевание, в котором организм запускает иммунный ответ, и этот ответ перенаправляется на слизистую оболочку тонкой кишки».
По его словам, пострадало около 1% населения. У детей глютеновая болезнь может оставаться невыявленной в течение многих лет, что приводит к замедлению роста и недоеданию. У взрослых это может вызвать истончение костей, усталость и, в редких случаях, рак толстой кишки.
Пациенты с глютеновой болезнью могут справиться, полностью избегая глютена. Но нет известного способа предотвратить начало глютеновой болезни. Текущие рекомендации гласят, что риск глютеновой болезни не зависит от возраста, в котором человек впервые подвергается воздействию глютена.
Но Лак и его коллеги проверили эту мудрость во время обширного исследования, в ходе которого изучался риск пищевой аллергии в целом, а не целиакия в частности.
Команда сосредоточила внимание на 1300 младенцах на английском и валлийском языках, которые участвовали в исследовании питания в период с 2009 по 2012 год.
Все находились на исключительно грудном вскармливании до 13-недельного возраста. После этого половина из них продолжала получать исключительно грудное вскармливание в течение шестого месяца. Другая половина также употребляла продукты, потенциально вызывающие аллергию.
Эти продукты включали коровье молоко, яйца, арахис, кунжут, треску и пшеницу. (Команда стремилась включать около 4 граммов пшеничного протеина в неделю, что содержит около 3 граммов глютена.)
К 3 годам было семь случаев целиакии в группе грудного вскармливания и ноль среди группы, которая раньше подвергалась воздействию пшеницы.
Американская академия педиатрии, Центры США по контролю и профилактике заболеваний и правительство Великобритании призывают родителей кормить детей исключительно грудью в течение шести месяцев, не давая детям никакой дополнительной пищи или жидкости, если это не рекомендовано с медицинской точки зрения. CDC утверждает, что это «обеспечивает вашего ребенка идеальным питанием и поддерживает рост и развитие».