Веганские диеты связаны с повышенным риском переломов костей

Веганские диеты связаны с повышенным риском переломов костей

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Подумайте об этом: для веганов риск переломов костей на 43% выше, чем для мясоедов, предупреждает крупное британское исследование.

Повышение риска не ограничивалось веганами, которые не едят мяса, рыбы, молочных продуктов или яиц. Исследователи также выявили значительно более высокий риск переломов шейки бедра среди тех, кто ест рыбу, но не мяса (пескатарианцы), и среди вегетарианцев, которые отказываются от мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и / или яйца.

Полученные данные следуют за несколькими десятилетиями, потраченными на отслеживание диеты и риска переломов примерно у 55000 британцев. Все они участвовали в исследовании EPIC-Oxford в период с 1993 по 2001 год (EPIC, или Европейское проспективное исследование рака и питания, является одним из крупнейших когортных исследований в мире).

Для этого взгляда на диету и риск переломов «мы проанализировали данные, собранные в среднем за 18 лет, и обнаружили, что веганы, вегетарианцы и пескатарии имеют более высокий риск переломов бедра, чем мясоеды», – сказала ведущий автор Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Оксфордский университет.

«Риск [перелома бедра] у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно на 15 случаев больше на 1000 человек в течение 10 лет», – сказала она. «Кроме того, веганы также имеют более высокий риск переломов в любом месте тела, а также переломов ног и позвонков по сравнению с мясоедами».

Тонг и ее коллеги опубликовали свои выводы онлайн 22 ноября в журнале BMC Medicine .

Из первоначального пула в 55 000 человек чуть более 29 000 были мясоедами (всеядными), около 8 000 – пескатарианцами, 15 500 – вегетарианцами и почти 2 000 – веганами.

Диета оценивалась, когда участники участвовали в исследовании EPIC-Oxford, а затем в 2010 году. (Потребление добавок не оценивалось.) Риск переломов отслеживался в течение 2016 года с помощью записей Национальной службы здравоохранения, собранных в Англии, Шотландии и Уэльсе.

За это время произошло более 3900 переломов: 566 переломов рук, 889 переломов запястий, 945 переломов бедер, 366 переломов ног, 520 переломов лодыжек и 467 переломов других костей, включая ребра, позвоночник или ключицу.

Более высокий риск переломов, наблюдаемый среди участников, которые не ели мясо, уменьшился после того, как команда учла количество кальция и общего белка в рационе каждого участника. Повышенный риск также немного снизился, если принять во внимание индекс массы тела (ИМТ, ​​показатель жира в организме, основанный на росте и весе).

Тем не менее, риск среди тех, кто не ест мясо, по-прежнему остается значительно выше. Почему?

«С одной стороны, веганы, вегетарианцы и пескатарии имели более низкий ИМТ, чем мясоеды», – отметил Тонг. И более высокий ИМТ, по ее словам, был связан с лучшей амортизацией во время падения, увеличением выработки эстрогена и в целом более крепкими костями.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector