В Боливии появилась новая смертельно опасная болезнь, похожая на Эбола

В Боливии появилась новая смертельно опасная болезнь, похожая на Эбола

Last Updated on 13.01.2021 by

Смертельный южноамериканский вирус, вызывающий кровотечение, похожее на Эбола, может передаваться от человека к человеку, сообщили официальные лица здравоохранения во второй в истории вспышке.

Исследователи общественного здравоохранения реконструировали путь, по которому вирус Чапаре передавался от человека к человеку во время вспышки 2019 года в Боливии, переходя от первоначального пациента к нескольким медицинским работникам.

Но хотя вирус Чапаре, переносимый грызунами, очень смертоносен – убив трех из пяти подтвержденных пациентов в последней вспышке, – патоген представляет очень небольшой риск для людей в Северной Америке, считают эксперты.

«Мы не думаем, что этот вирус будет представлять серьезную угрозу для Соединенных Штатов», – сказал доктор Дэн Бауш, избранный президент Американского общества тропической медицины и гигиены. “Вирус важно понимать для людей, которые могут путешествовать в этом районе Боливии, важно понимать для людей, живущих в этом районе мира, и для нашего лучшего понимания этих типов вирусов, но не того, в чем живет обычный человек. США должны волноваться “.

Вирус впервые появился в 2004 году в провинции Чапаре в Боливии, примерно в 370 милях к востоку от столицы страны Ла-Паса. Исследователи сообщили в справочных заметках, что в этой первой вспышке было небольшое скопление болезней, но только один подтвержденный случай.

Вирус Чапаре принадлежит к другому семейству вирусов, нежели Эбола, но оба могут вызывать геморрагическую лихорадку у инфицированных.

В случае вируса Чапаре симптомы могут включать жар, головную боль, боль в животе, сыпь и кровотечение десен, отметили исследователи. Геморрагическая лихорадка в конечном итоге может вызвать опасную для жизни органную недостаточность и кровотечение.

Нет лечения вируса Чапаре, кроме внутривенного введения жидкостей и поддерживающей терапии.

Вторая вспышка началась с 65-летнего фермера, выращивающего рис, который, вероятно, заразился вирусом Чапаре при контакте с крысиной мочой или пометом, сказала ведущий исследователь доктор Кейтлин Коссабум, эпидемиолог из Отделения патогенов с высокими последствиями Центров США по контролю и профилактике заболеваний. и патология.

Cossaboom сообщил о новой вспышке в понедельник на ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены. Такое исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

Следующим заразился 25-летний врач, который ухаживал за фермером в больнице села Каранави, как выяснило следствие.

«В ночь перед его смертью она высосала из его рта слюну, а девять дней спустя заболела», – объяснил Коссабум.

48-летний фельдшер, работавший в машине скорой помощи, которая доставила врача в больницу Ла-Паса, стал следующим человеком в цепи заражения.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector