Улавливание повреждений ДНК: распутывание белков, вызывающих некоторые раковые опухоли. - Недвижимость в Москве

Улавливание повреждений ДНК: распутывание белков, вызывающих некоторые раковые опухоли.

Last Updated on 11.06.2021 by

Даже в хороший день ДНК постоянно повреждается.

Зазубрины, царапины, трещины: тонкие нити, несущие генетический код жизни, терпят поражение, поскольку они перемешиваются в процессе своей работы. Если их не лечить, ошибки накапливаются с фатальными последствиями, такими как раковые опухоли, для клетки и организма.

Здесь на помощь приходят два ключевых белка: PARP – или поли-АДФ-рибозная полимераза – действует как маркер проблемного места, позволяя XRCC1 – или перекрестно комплементарному белку 1 репарации рентгеновских лучей – увеличить масштаб и начать восстановление.

Об этом уже давно известно и даже было отмечено Нобелевской премией по химии 2015 года, что привело к разработке противораковых препаратов, известных как ингибиторы PARP, которые препятствуют росту определенных типов опухолей.

Но хотя эти актеры были идентифицированы, их точные роли не были ясны. Теперь команда ученых из Токийского столичного университета, Университета Сассекса и Университета Киото раскрыла, как именно XRCC1 выполняет свою работу.

«PARP оказался чем-то вроде злодея, – объясняет Кодзи Хирота из Tokyo Metropolitan. «Пятна, которые он отмечает, становятся« ловушками PARP », которые не ремонтируются, что приводит к дисфункции и гибели клеток».

Таким образом, XRCC1 не просто восстанавливает ДНК, он обезвреживает ловушки PARP.

Ученые сравнили клетки, лишенные гена XRCC1, с клетками, лишенными PARP, а также с другими клетками, не имеющими обоих белков. Команда обнаружила, что без патрулирования XRCC1 ловушки PARP накапливаются как мины.

«PARP оказывает токсическое действие на клетку, а XRCC1 подавляет эту токсичность», – поясняет Хирота.

Затем команда пытается еще глубже изучить эти процессы, стремясь помочь в разработке будущих методов лечения рака.

Shunichi Takeda из KyotoU говорит, что «эти результаты показывают, что XRCC1 является критическим фактором в разрешении ловушек PARP и может быть определяющим фактором терапевтического эффекта ингибиторов PARP, используемых при лечении наследственных синдромов рака груди и яичников».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector