Ученые обнаружили поведение иммунных клеток, которое играет ключевую роль в болезни Альцгеймера.

Last Updated on 11.06.2021 by

Новое исследование выявило небольшую группу клеток в головном мозге, которая может иметь решающее значение для понимания того, как начинается болезнь Альцгеймера и как замедлить ее прогрессирование. Это открытие может помочь в исследованиях лечения болезни, сосредоточив внимание на этой ключевой группе клеток мозга.

Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции, которым страдают от 50 до 75 процентов диагностированных. В настоящее время в Великобритании насчитывается около 850 000 человек с деменцией. По прогнозам, к 2040 году эта цифра вырастет до 1,6 миллиона.

«Болезнь Альцгеймера развивается на протяжении десятилетий, но в настоящее время нам не хватает понимания событий, которые происходят на ранних стадиях», — пояснил д-р Диего Гомес-Никола из Саутгемптонского университета, руководивший этим исследованием.

Команда из Саутгемптона уже обнаружила, что микроглия, основные иммунные клетки мозга , являются первыми клетками, которые реагируют на накопление белка, называемого амилоидом, который связан с развитием деменции, увеличиваясь в количестве.

В этом новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports , доктор Гомес-Никола и его команда намеревались выяснить, может ли продолжительное взаимодействие микроглии и амилоида вызвать долгосрочные изменения в микроглии, которые повлияют на скорость развития болезни. .

Используя мышиную модель патологии, похожей на болезнь Альцгеймера, исследователи обнаружили ключевые доказательства того, что устойчивая активация микроглии приводит к тому, что часть этих клеток стареет, что является состоянием метаболической и воспалительной дисфункции. Эта стареющая микроглия, в свою очередь, ускоряет накопление амилоида, влияя на ранние стадии развития заболевания. Результаты были подтверждены на вскрытии человеческих образцов, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Ранее мы установили, что микроглия реагирует на токсичный амилоид путем пролиферации, что является частью их функции иммунных клеток, они пытаются содержать чужеродный белок», — сказал д-р Гомес-Никола.

«Тем не менее, это первый раз, когда мы видим долгосрочные последствия этой пролиферации для клеток и влияние на развитие болезни».

Затем исследовательская группа обнаружила, что, останавливая распространение микроглии у мышей, они могут замедлить скорость старения, что, в свою очередь, снижает уровень токсичного амилоида в головном мозге. Это может иметь серьезные последствия для замедления прогрессирования заболевания.

Доктор Гомес-Никола продолжил: «Эти результаты выявили небольшую группу микроглии, которая оказывает сильное влияние на скорость, с которой болезнь Альцгеймера ускоряется. Помимо того, что ученые получат более полное представление о начальной точке болезни , они позволят будущие исследования и усилия по открытию лекарств должны быть усовершенствованы специально для этих стареющих клеток и, как мы надеемся, ускорят дальнейшие прорывы в поисках эффективных методов лечения «.