Тесты на кислород в крови могут быть неточными для чернокожих пациентов, что повышает риск COVID: исследование

Тесты на кислород в крови могут быть неточными для чернокожих пациентов, что повышает риск COVID: исследование

Last Updated on 14.01.2021 by ElenaN

Устройства на кончиках пальцев, которые больницы используют для контроля уровня кислорода у пациентов, могут быть менее точными у людей с темной кожей, говорится в новом исследовании.

Речь идет о пульсоксиметрах – небольших медицинских устройствах, которые надеваются на кончик пальца и оценивают, сколько кислорода попадает в кровь. Они обычно используются в больницах, чтобы помочь поставщикам медицинских услуг принимать решения о лечении.

А во время пандемии COVID-19 пульсоксиметры все чаще попадают в руки неспециалистов. Доступны довольно дешевые домашние устройства, и люди с более легкими случаями COVID использовали их для контроля уровня кислорода.

Но новое исследование предполагает, что чернокожие пациенты подвергаются большему риску получения ложно обнадеживающих результатов пульсоксиметрии, чем белые пациенты.

Исследователи из больницы Мичиганского университета обнаружили, что в тех случаях, когда чернокожие пациенты имели адекватный уровень кислорода при пульсоксиметрии, их уровень кислорода в крови был низким в 12% случаев.

В отличие от этого, несоответствие наблюдалось у белых пациентов менее чем в 4% случаев, сообщают исследователи в выпуске журнала New England Journal of Medicine от 17 декабря .

«Это действительно удивило всех», – сказал ведущий исследователь доктор Майкл Сджодинг, доцент кафедры внутренней медицины в Michigan Medicine.

Толчком к исследованию послужила, как и многое другое в медицине, пандемия.

Вначале, когда Сджодинг и его коллеги наблюдали все больше и больше пациентов с COVID, многие из которых были чернокожими, они заметили повторяющееся несоответствие: показания пульсоксиметрии некоторых пациентов не соответствовали анализам газов артериальной крови, которые отбирают образцы пациентов. кровь для прямого измерения насыщения кислородом.

Чтобы копнуть дальше, врачи рассмотрели более 10 000 случаев, когда пациенты почти одновременно получали пульсоксиметрию и измерения газов артериальной крови. Показания были получены от 1333 белых пациентов и 276 чернокожих пациентов, пролеченных в период с января по июль этого года.

В целом, исследование показало, что расхождения почти в три раза чаще встречаются среди чернокожих пациентов, чем среди белых.

Затем команда Сджодинга изучила данные отделений интенсивной терапии в 178 других больницах, собранные в 2014 и 2015 годах. Выявлена ​​та же картина: среди чернокожих пациентов с нормальными показаниями пульсовой оксиметрии измерения газов артериальной крови были ненормальными в 17% случаев.

Это по сравнению с 6% среди белых патентов.

Представление о расовой предвзятости в пульсоксиметрии не ново. Еще в 2005 году небольшое исследование показало, что устройства имеют тенденцию завышать уровень кислорода у темнокожих пациентов.

Но это открытие не повлияло на практику, сказал Сджодинг, и многие провайдеры могут не знать об этой проблеме.

Доктор Альберт Риццо – главный врач Американской ассоциации легких. Он сказал, что существуют различные хорошо известные ограничения показаний пульсоксиметра. Факторы, варьирующиеся от частоты сердечных сокращений до кровообращения в пальцах и лака для ногтей, могут влиять на измерения с помощью зажимов для пальцев.

Это исследование, по словам Риццо, «действительно указывает на ограниченность данных относительно точности, в зависимости от расовых групп».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector