Теории заговора помогают отказаться от масок и вакцин

Теории заговора помогают отказаться от масок и вакцин

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Люди, которые верят в теории заговора о COVID-19, могут с особой вероятностью отказаться от вакцины, когда она станет доступной, предполагает новое исследование.

Исследователи заявили, что результаты не удивительны. Но они подчеркивают, что недоверие к властям уже могло подорвать усилия по сдерживанию пандемии: те же самые сторонники заговора также с меньшей вероятностью регулярно носили маску на публике.

Исследование, в ходе которого в марте и июле опросили 840 взрослых американцев, показало, что многие верили по крайней мере в одну теорию заговора о пандемии: к июлю 37% считали, что правительство Китая создало новый коронавирус в качестве биологического оружия.

Между тем другие подозревали, что вирус спровоцировала фармацевтическая промышленность, а треть полагала, что органы здравоохранения США преувеличивают серьезность COVID, чтобы нанести ущерб президентству Дональда Трампа.

В частности, сказал исследователь Дэн Ромер, эти убеждения предсказывали действия.

Люди, которые в марте верили в теории заговора, в июле реже носили маски для лица по сравнению с неверующими. И их намерения отказаться от любой вакцины против COVID в будущем усилились.

По словам Ромера, директора по исследованиям Центра общественной политики Анненберга в Филадельфии при Университете Пенсильвании, похоже, что недоверие выходит за рамки обычной «хардкорной» теории заговора.

«Посередине есть группа людей, которых тянет к одной или двум из этих теорий, но они не являются ярыми сторонниками», – сказал Ромер.

С одной стороны, это можно рассматривать как хорошие новости. По словам Ромера, трудно убедить людей, которые являются преданными теоретиками заговора, но научные данные «могут повлиять на человека, находящегося посередине».

Но чтобы повлиять на американцев, органам здравоохранения необходимо их доверие. И это может быть трудной задачей, сказал Ромер, учитывая запутанные “смешанные сообщения”, исходящие от правительства, и обильную дезинформацию, распространяемую через социальные сети и определенные средства массовой информации.

«К сожалению, у нас есть благодатная почва для дезинформации», – согласилась Тара Кирк Селл, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе.

Этот идеальный шторм включает в себя новый вирус, который ученые и врачи пытались понять в режиме реального времени; меняющиеся, а иногда и противоречивые рекомендации общественного здравоохранения; политика переплетается с наукой; экономическая катастрофа и разрыв социальных связей.

«Там много боли», – сказал Селл, не участвовавший в исследовании. Все эти факторы, по ее словам, могут заставить некоторых людей цепляться за «теории», которые, кажется, объясняют происходящее – или совпадают с тем, во что они хотят верить.

И это может иметь реальные последствия для борьбы с пандемией.

«Это исследование показывает, что ложная информация – это не просто слова», – сказал Селл. «Это переводится в действие».

Результаты, опубликованные 21 сентября в журнале « Социальные науки и медицина» , основаны на национальной репрезентативной выборке взрослых США, которые были опрошены дважды. В обоих случаях их попросили оценить свое согласие с тремя распространенными теориями заговора.

Люди, которые полностью согласились с любым из трех в марте, с меньшей вероятностью сказали, что они сделают вакцинацию от COVID. И это мнение было еще сильнее в июле, когда только 22% этих сторонников заговора заявили, что намеревались пройти вакцинацию.

Это по сравнению с 76% среди людей, которые не соглашались ни с одной теорией заговора еще в марте.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector