Тематическое исследование показывает, что пациент на кетогенной диете полностью живет с глиобластомой, мутантной по IDH1. - Недвижимость в Москве

Тематическое исследование показывает, что пациент на кетогенной диете полностью живет с глиобластомой, мутантной по IDH1.

Last Updated on 11.06.2021 by

Британец, который отказался от стандартных методов лечения рака мозга, жил с типично фатальной опухолью глиобластомы, которая очень медленно росла после принятия кетогенной диеты, представляя тематическое исследование, которое, по словам исследователей, отражает преимущества использования собственного метаболизма организма для борьбы с этим особенно агрессивный рак вместо химиотерапии и лучевой терапии.

Опубликованный недавно в журнале Frontiers in Nutrition, отчет представляет собой первую оценку использования кетогенной метаболической терапии (КМТ) без химиотерапии или радиационных вмешательств у пациента с диагнозом IDH1-мутантная глиобластома (GBM). Кетогенная терапия – это нетоксичный подход к питанию, рассматриваемый как дополнительный или альтернативный, при котором используется диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения ряда видов рака, включая глиобластому.

В этом конкретном случае опухоль пациента содержала мутацию, известную как IDH1. Эта мутация возникает случайно и, как известно, улучшает общую выживаемость. Таким образом, результаты особенно актуальны для других пациентов, опухоли которых содержат эту мутацию, по словам профессора биологии Бостонского колледжа Томаса Сейфрида, соавтора отчета и ведущего исследователя, который долгое время отстаивал преимущества KMT для лечения болезней.

«Поскольку GBM, как и большинство злокачественных опухолей, зависит от ферментации для синтеза энергии и выживания, одновременное ограничение ферментируемых топлив, таких как глюкоза и глутамин, при одновременном повышении уровня неферментируемых кетоновых тел, предлагает нетоксичную терапевтическую стратегию для управления GBM. , – сказал Сейфрид. «Потребуются дальнейшие исследования, чтобы проверить эту гипотезу на других пациентах с диагнозом ГБМ».

Глиобластома убивает около 15 000 человек каждый год и остается практически неуправляемой. По словам соавторов, в то время как стандарт лечения перешел на новые виды иммунотерапии, среднее время выживания от 11 до 15 месяцев для ГБМ не улучшилось значительно за более чем 100 лет.

Ряд громких случаев продемонстрировал смертоносное развитие ГБМ. Покойному сенатору США Джону Маккейну в июле 2017 года был поставлен диагноз глиобластомы, и он умер в августе 2018 года. Сенатор США Эдвард М. Кеннеди прожил год после того, как ему поставили диагноз ГБМ, и умер в возрасте 77 лет. Бо Байден, сын президента США Джо Байдена, в августе 2013 года ему в возрасте 44 лет был поставлен диагноз ГБМ, и он умер в мае 2015 года.

Текущий стандарт лечения ГБМ включает хирургическую резекцию, лучевую терапию и химиотерапию, которые, как показали исследования, приводят к значительной токсичности. Однако крупномасштабные клинические испытания альтернативных методов лечения сложно инициировать, что заставляет исследователей тщательно изучать отдельные случаи.

Пациенту в этом случае был поставлен диагноз глиобластома в 2014 году, и он отказался от традиционных стандартов лечения и вместо этого сел на самостоятельную кетогенную диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, чтобы справиться с раком.

По словам Сейфрида и его соавторов, исследователя Бостонского колледжа Пурна Мукерджи, Адитьи Шиване, доктора медицины, Университетской больницы Плимута, исследователи обнаружили, что «опухоль пациента продолжала очень медленно расти в течение трех лет без ожидаемого вазогенного отека до 2017 года». NHS Trust, Соединенное Королевство, диетолог из США Мириам Каламиан, Джозеф Марун, доктор медицины, из Университета Питтсбурга, и Джулио Цукколи, доктор медицины, из Медицинской школы Университета Дрексель.

В этот момент пациенту было выполнено «хирургическое удаление опухоли». Образец патологии подтвердил диагноз GBM и что опухоль пациента также содержала мутацию IDH1.

«После операции пациент продолжил самостоятельную кетогенную диету для поддержания низких значений глюкозно-кетонного индекса (GKI), указывающих на терапевтический кетоз», – сообщают исследователи. «В свете продолжающегося медленного прогрессирования остаточной опухоли, пациент активизировал свой KMT, начиная с октября 2018 года, с включением методов осознанности для снижения стресса. В то время как магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает медленное интервальное прогрессирование опухоли, пациент остается жив с хорошее качество жизни на момент написания этого отчета ». Сейчас ему 82 месяца с момента постановки диагноза.

«Мы были удивлены, обнаружив, что KMT может работать синергетически с мутацией IDH1, чтобы одновременно воздействовать на два основных метаболических пути, необходимых для роста GBM», – сказал Сейфрид. «Глюкоза управляет путем гликолиза, а глютамин управляет путем глутаминолиза».

Он добавил: «Ни одна опухоль, включая ГБМ, не может выжить без глюкозы и глутамина. Наше исследование выявило новый механизм, с помощью которого приобретенная соматическая мутация действует синергетически с низкоуглеводной и высокожировой диетой, чтобы обеспечить долгосрочное управление заболеванием. смертельная опухоль головного мозга “.

Несмотря на непреодолимый интерес к таким индивидуальным тематическим исследованиям, соавторы отмечают: «Мы не можем предсказать, будет ли терапевтический ответ на КМТ, наблюдаемый у нашего пациента с ГБМ, также наблюдаться у других пациентов с аналогичным лечением ГБМ. Для тех пациентов, которым не повезло приобрели спонтанную мутацию IDH1 в своей опухоли, лекарства, направленные на глутамин, используемые с KMT, будут необходимы для уменьшения роста опухоли ».

Исследователи отметили, что дополнительные исследования, которые они провели, показали, что одновременное нацеливание на доступность глюкозы и глутамина с использованием KMT и ингибитора панглутаминазы, известного как 6-диазо-5-оксо-L-норлейцин (DON), может значительно продлить выживаемость при доклинических сингенных глиобластомах у мышей. Более ранние исследования показали, что кетогенные диеты могут облегчить доставку низкомолекулярных терапевтических препаратов через гематоэнцефалический барьер без токсичности.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector