Тандыр – стильная восточная «штучка»
Барбекю – это главный объект желаний, и обычно именно он на приусадебном участке проектируется первым. Каким бы ни был земельный надел, на нем обязательно найдется местечко для этого садового «удовольствия», если даже у вас в распоряжении имеется всего одна сотка.
Одним из самых красивых очагов считается тандыр. Эта редкая, стильная восточная «штучка», недавно вошедшая в моду – отличный вариант для маленькой площади. Технологически он является специфическим видом мангала. Тандыры бывают различными – сложенными из глины в форме бочонка, стационарными и переносными. Устройство этого объекта лучше доверить специалисту, побывавшему в Средней Азии и изучившему «подлинники». Есть и другой, более простой вариант – купить готовое изделие. Так без лишних хлопот у вас появится тандыр украшенный в восточном стиле и сделанный по всем правилам. Он предназначен для открытого воздуха и позволит вам приготовить блюда, которые больше нигде не сделать.
Тандыры необыкновенно красивы, так как отличаются особой обтекаемой формой и оригинальным внешним декором. По сути, это – особая разновидность керамической печи. Выполняются они из шамотной глины, термостойкой керамики, имеет форму полусферы. В боковой стенке либо сверху делается проем. Высота изделия небольшая – до 1,2 метра. Сначала в тандыре сгорают дрова, после этого угли аккуратно выгребают и внутрь помещают подготовленное к запеканию кушанье. Приготовить здесь можно массу блюд – от шашлыков до лепешек и хлеба. Вынимают готовое яство с помощью специальной лопатки.
Для строительства тандыра понадобится минимальный фундамент, а если вы решите приобрести готовое изделие – то мощенная небольшая площадка для его установки.