Состояние пациента с болезнью Паркинсона улучшается после первой в истории терапии стволовыми клетками

Состояние пациента с болезнью Паркинсона улучшается после первой в истории терапии стволовыми клетками

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Сначала ученые вылечили пациента с болезнью Паркинсона его собственными клетками кожи, превратив их в ключевые клетки мозга, которые болезнь убивает.

По словам его врачей, через два года после экспериментального лечения у пациента не было побочных эффектов. Тем временем его симптомы либо стабилизировались, либо несколько улучшились.

«Улучшение было скромным, – сказал старший научный сотрудник Кван-Су Ким, который руководит лабораторией молекулярной нейробиологии в Гарвардской больнице Маклина в Белмонте, штат Массачусетс.

«Но, – добавил он, – до этого лечения его состояние быстро ухудшалось, а после этого ухудшение прекратилось».

Ким сказал, что его команда планирует изучить терапию на дополнительных пациентах.

На данный момент этот пациент демонстрирует, что этот подход осуществим. Но Джеймс Бек, главный научный сотрудник Фонда Паркинсона, сделал несколько предостережений.

Во-первых, сказал он, эту терапию будет трудно «расширить» и сделать широко доступной – по крайней мере, поскольку технология существует сегодня.

По словам Бека, который не участвовал в исследовании, его преимущества для пациентов неясны.

69-летний пациент в этом случае сообщил о быстром улучшении показателей качества жизни вскоре после проведения процедуры, что могло отражать «эффект плацебо», – сказал Бек. И пока нет доказательств того, что терапия может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, добавил он.

По данным Фонда Паркинсона, болезнь Паркинсона поражает почти миллион человек в Соединенных Штатах.

Причина неясна, но по мере прогрессирования заболевания мозг теряет клетки, вырабатывающие дофамин – химическое вещество, которое помогает регулировать движения и эмоциональные реакции. Наиболее заметные симптомы связаны с движением – тремор, ригидность конечностей и проблемы с координацией, – но эффекты разнообразны и включают депрессию, раздражительность и проблемы с памятью и мышлением. Все постепенно ухудшается со временем.

Лекарства и другие методы лечения могут уменьшить эти эффекты, но от этого нет лекарства.

Подход, который использовала команда Кима, описан в Медицинском журнале Новой Англии от 14 мая . Он основан на предположении, что стволовые клетки могут служить источником новых клеток мозга, продуцирующих дофамин. Стволовые клетки – это примитивные клетки, которые способны превращаться в различные типы клеток тела.

В этом случае исследователи создали так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки или ИПСК. Они взяли клетки из кожи пациента и перепрограммировали их, чтобы они стали ИПСК, которые похожи на эмбриональные стволовые клетки – стволовые клетки с наибольшей способностью генерировать ткани тела.

Затем эти ИПСК культивировали, чтобы они приобрели свойства нейронов, продуцирующих дофамин (нервные клетки), которые команда хирургическим путем имплантировала в мозг пациента.

Поскольку эти замещающие клетки были получены из собственного тела пациента, была надежда, что его иммунная система перенесет их – без необходимости в лекарствах для подавления иммунного ответа.

Так и случилось, – сказала Ким. Два года спустя визуализирующие исследования показали, что трансплантированные клетки все еще живы и функционируют. А что касается качества жизни этого человека, он добился успеха. Его походка улучшилась, и он начал заниматься некоторыми видами деятельности, от которых раньше отказывался, например плаванием и ездой на велосипеде.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector