Шведская политика запрета на изоляцию не привела к «иммунитету стада»

Шведская политика запрета на изоляцию не привела к «иммунитету стада»

Last Updated on 11.01.2021 by ElenaN

Швеция, в отличие от большинства других стран мира, позволила COVID-19 распространиться в надежде, что у населения разовьется «коллективный иммунитет». Но рискованная стратегия провалилась, говорится в новом отчете.

Вместо того чтобы вводить жесткую изоляцию в марте, как это сделали другие страны, скандинавская нация полагалась на индивидуальную ответственность, чтобы остановить распространение смертельного коронавируса. Это идея «фолькветта» – здравого смысла людей – и этот подход в то время попал в заголовки газет.

Тренажерные залы, магазины и рестораны оставались открытыми; школы открыты для детей до 16 лет; а собрания более 50 человек были запрещены.

Власти предсказали, что к маю 40% жителей Стокгольма заболеют этой болезнью и у них разовьются защитные антитела. Однако фактическая распространенность составила около 15%, согласно исследованию, опубликованному 11 августа в Журнале Королевского медицинского общества .

“Совершенно очевидно, что не только уровень вирусных инфекций, госпитализаций и смертности [на миллион населения] намного выше, чем в соседних скандинавских странах, но также и то, что течение эпидемии в Швеции отличается, и эта эпидемия сохраняется. о повышении уровня инфицирования и смертности, значительно превышающих период нескольких критических недель, наблюдаемый в Дании, Финляндии и Норвегии », – сказал исследователь доктор Дэвид Голдсмит, врач на пенсии из Лондона.

Опыт показывает, что серьезно инфицированные пациенты с COVID-19 приобретают антитела сразу и на раннем этапе выздоровления, но антитела гораздо реже встречаются только у легких больных или бессимптомных пациентов. Это означает, что они, вероятно, не обладают иммунитетом и не могут предотвратить распространение вируса, говорится в исследовании. Это центральное место в концепции коллективного иммунитета.

По словам Голдсмита, в других скандинавских странах быстрая изоляция оказалась более успешной для остановки распространения инфекции.

По его словам, полученные данные – поучительная история для всего мира и, в частности, для Великобритании.

«Нам в Великобритании следует помнить, что мы почти пошли по тому же пути, что и Швеция, поскольку коллективный иммунитет часто обсуждался здесь в начале марта. Прямо сейчас, несмотря на строгую (но запоздалую) изоляцию в Великобритании и более взвешенную реакцию Швеции , в обеих странах был зафиксирован высокий средний семидневный уровень смертности от COVID-19 по сравнению с другими скандинавскими и европейскими странами », – сказал Голдсмит в пресс-релизе журнала.

Однако только через год или два после пандемии эксперты могут справедливо судить о том, что было сделано правильно, говорят авторы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector