Сельдерей

Last Updated on 30.08.2020 by

Сельдерей – одна из ценных корнеплодных культур. Этот пряный овощ обладает приятным вкусом, специфическим ароматом. Его родина Средиземноморье. В листьях, черешках и корнеплодах культуры содержится много углеводов, солей кальция, меди, железа и т.д. В питании онкологических больных сельдерей употребляется как лекарственное растение.

Биологические особенности сельдерея
Различают несколько разновидностей этого пряного овоща: корневой, который образует крупные корнеплоды весом 300-800 грамм, черешковый – имеющий крупные листья и нежные черешки и листовой. Все разновидности культуры характеризуются длинным вегетационным периодом, поэтому желательно выращивать ее через рассаду.
Однако агротехника выращивания каждой разновидности имеет определенные особенности. На три недели дольше период вегетации у черешкового сельдерея и получить вкусные, высокого качества черешки можно только с помощью рассадного способа выращивания.

Самый длинный период выращивания у корневого сельдерея. Такие сорта как Деликатес, Яблочный, Монарх выращивают только посредством рассады. В открытый грунт ее высаживают, после того, как он прогреется до 6-8 градусов. Сеянцы должны иметь четыре-пять листочков (обычно такое количество листьев формируется через 60 дней). Учитывая эти факторы, семена на рассаду высевают за 80-90 дней до предполагаемой ее высадки в грунт. Черешковые сорта можно высевать на две недели позже, а листовой на три.

Замачивание и посев семян сельдерея
В виду того, что семена содержат эфирные масла их нужно замачивать: на 20 минут в горячей(50градусов), или на один-два дня в холодной воде, при этом каждые три часа воду меняют. Замачивание ускоряет прорастание семян на три-четыре дня.
Посев производят рядовым способом, присыпая семена тоненьким слоем грунта (не более 0,3мм). Быстрому и дружному их прорастанию способствует один прием, при котором поверх субстрата распределяют слой снега толщиной около 2 сантиметров. Затем рядочками на нем высевают сельдерей, после чего контейнер накрывают и определяют в теплое место. Появившиеся всходы слегка присыпают грунтом, а контейнер ставят на подоконник. В фазе одного листочка растения пикируют.

Уход за сельдереем
Лучшими предшественниками сельдерея являются: картофель и капуста. Рассаду высаживают на ту глубину, на которой она росла в контейнере. Расстояние между растениями 25 сантиметров, а между рядочками 35 сантиметров. Через две недели после высадки в грунт молодые растения подкармливают перегноем, компостом или таким раствором: на 10 л водички берут по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. За вегетационный период делают две-три подкормки. На один квадратный метр идет пять литров раствора. Черешковые сорта подкармливают раствором калийной соли и селитры. Во время формирования корнеплодов почву поддерживают во влажном состоянии, что предотвращает растрескивание плодов. После каждого полива грунт вокруг растений обязательно распушивают, а черешковые и листовые сорта даже слегка окучивают. За несколько недель до уборки черешковый сельдерей отбеливают, обвертывая плотной бумагой черенки.
Для получения своих семян следует выдерживать пространственную изоляцию межу сортами, чтобы они не переопылялись.