СДВГ повышает риск самоубийства взрослых, особенно для женщин

СДВГ повышает риск самоубийства взрослых, особенно для женщин

Last Updated on 14.01.2021 by

Взрослые с синдромом дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ ) имеют поразительно высокую распространенность попыток самоубийства, причем женщины подвергаются особому риску, говорят исследователи.

Исследование почти 22 000 взрослых канадцев показало, что 14% людей с СДВГ пытались покончить жизнь самоубийством. Это примерно в пять раз больше, чем у взрослых без СДВГ – 2,7%.

По словам исследователей, результаты исследования среди женщин вызывают особую тревогу. Почти четверть людей с СДВГ заявили, что пытались покончить жизнь самоубийством.

«Видеть эти цифры – ужасно», – сказала ведущий исследователь Эсме Фуллер-Томсон, профессор факультета социальной работы Фактора-Инвенташа Университета Торонто в Канаде.

Однако она подчеркнула, что результаты не означают, что СДВГ сам по себе приводит к попыткам самоубийства.

Исследование показало, что большая часть этих отношений объясняется более высоким уровнем депрессии и тревожных расстройств среди людей с СДВГ.

И некоторые взрослые с СДВГ имели больше шансов, чем другие: например, те, кто в анамнезе злоупотреблял наркотиками или алкоголем, с большей вероятностью сообщали о попытке самоубийства. То же самое можно сказать и о взрослых, которые в детстве подвергались насилию со стороны родителей.

По словам Фуллер-Томсона, неясно, во сколько обойдутся события. Исследователи не знают, когда произошли попытки самоубийства и были ли они до или после таких проблем, как злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Ясно то, что люди с СДВГ, особенно женщины, сталкивались с гораздо большим, чем средний риск, попыткой самоубийства.

К сожалению, это не удивительно, – сказал Стивен Хиншоу, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли.

В своем собственном длительном исследовательском проекте Хиншоу обнаружил, что девушки с СДВГ имели высокую распространенность попыток самоубийства к середине 20-летнего возраста, что соответствует результатам нового исследования.

И, по словам Хиншоу, девочки с СДВГ и детскими травмами, такими как физическое или сексуальное насилие, имеют еще более высокий риск попытки самоубийства в зрелом возрасте.

Однако это не означает, что членовредительство начинается во взрослом возрасте.

Хиншоу сказал, что членовредительство без суицидальных намерений, например порезы, часто начинается в раннем и среднем подростковом возрасте.

Текущие результаты, недавно опубликованные в Интернете в Archives of Suicide Research , взяты из национального репрезентативного опроса 21 744 взрослых канадцев, в том числе 529 с СДВГ.

Среди мужчин с СДВГ 8,5% сказали, что когда-либо пытались покончить жизнь самоубийством, по сравнению с 2% мужчин без этого расстройства. 23,5% женщин с СДВГ сообщили о прошлой попытке самоубийства по сравнению с чуть более 3% других женщин.

Фуллер-Томсон отметила, что “множество факторов могло повлиять” на результаты, полученные среди женщин.

В предыдущем исследовании ее команда обнаружила, что у молодых женщин с СДВГ повышен уровень различных проблем со здоровьем и невзгод (от хронической боли и депрессии до курения и злоупотребления психоактивными веществами, до бедности и жестокого обращения с детьми).

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector