Рыбий жир, витамин D и упражнения: насколько они полезны, если вам больше 70 лет?

Рыбий жир, витамин D и упражнения: насколько они полезны, если вам больше 70 лет?

Last Updated on 13.01.2021 by

Витамин D, добавки с рыбьим жиром и силовые тренировки уже давно рекламируются как полезные для здоровья, но для здоровых пожилых людей ни один из них – ни в сочетании, ни по отдельности – не улучшает физическое или физическое здоровье. По данным швейцарских исследователей, умственная работоспособность или предотвращает переломы костей.

В течение трех лет они отслеживали более 2100 мужчин и женщин (средний возраст: 74 года), которые были случайным образом включены в программу, включающую одно или несколько из трех медицинских вмешательств.

Результат: «Результаты показывают, что дополнительное потребление витамина D и омега-3 [рыбий жир] у активных взрослых старше 70 лет без предшествующих заболеваний не несет никакой пользы для риска переломов, не связанных с позвонками, или для функции мышц и памяти», сказал руководитель исследования доктор Хайке Бишофф-Феррари, руководитель отдела гериатрии и исследований старения университетской больницы Цюриха.

Но вывод не совсем обескураживал.

Текущий анализ показывает, что прием грамма рыбьего жира в день снижает общий риск заражения пожилых людей на 11%. А риски некоторых конкретных инфекций снизились еще больше – в том числе резкое сокращение на 62% инфекций мочевыводящих путей, распространенного заболевания у пожилых людей.

По словам Бишофф-Феррари, даже если их риск перелома костей не был улучшен, участники, которые принимали 2000 МЕ витамина D каждый день, увидели «значительное» падение показателей систолического (верхнего) артериального давления. Добавки витамина D также были связаны с 16% снижением общего риска инфицирования среди людей в возрасте от 70 до 74 лет.

«Принимая во внимание безопасность и доступность добавок, а также высокий уровень смертности от инфекций у пожилых людей, эти результаты важны для общественного здравоохранения», – сказала она.

Исследователи также проверили влияние двух режимов упражнений: программы силовых тренировок и «программы упражнений для контроля внимания» для гибкости суставов. Каждое из них включало три 30-минутных занятия в неделю. Некоторые участники тренировались или принимали пищевые добавки; другие сделали сочетание того и другого.

Для участников, не имевших серьезных проблем со здоровьем, исследователи не обнаружили статистически значимой пользы для здоровья от схем. Они сказали, что большинство участников приступили к исследованию в отличной форме, что, возможно, ограничивало шанс показать более значительные преимущества.

«Более 80% были физически активными от средней до высокой, и около половины были здоровыми пожилыми людьми без сопутствующих заболеваний», – сказал Бишофф-Феррари. «Фактически, у всех участников за три года улучшилось кровяное давление, когнитивные функции и функция нижних конечностей».

Еще одним осложняющим фактором может быть количество тестируемых ежедневных добавок, сказала Лона Сэндон, директор по клиническому питанию Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, проанализировав результаты.

“Одна из моих первых мыслей об этом исследовании: была ли доза вмешательства достаточной, чтобы вызвать разницу?” – сказал Сандон. «Доза витамина D составляла всего 2000 МЕ … [что] считается текущим верхним пределом для витамина D. Однако существует много научных споров о том, сколько витамина D действительно является верхним пределом и необходимо для изменения уровня в крови. гораздо больше витамина D от солнечного света, чем это “.

Сандон отметил, что доза рыбьего жира также была относительно низкой. Она добавила, что исследования, показывающие пользу для таких вещей, как уменьшение воспаления, используют гораздо более высокие дозы, а силовые тренировки также были ниже текущих рекомендаций по два часа в неделю.

«Только около двух третей участников сообщили о соблюдении [требования] продолжительностью 30 минут три дня в неделю», – отметил Сандон. «Так меня удивляют результаты? Вовсе не с такими дозами».

Ее практический результат: «Получение достаточного количества витамина D с пищей и солнечным светом полезно для нас и необходимо», – сказала Сандон. «Омега-3 также являются важными питательными веществами для организма и его правильного функционирования. Упражнения действительно помогают нам улучшать физическое и умственное функционирование. Люди не должны отказываться от здорового питания и продолжения движения. Я не вижу недостатков ни в одной из этих вещей. . ”

Результаты были опубликованы 10 ноября в журнале Американской медицинской ассоциации .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector