Рыбий жир и добавки с витамином D не предотвращают A-Fib: исследование
Миллионы людей принимают добавки с рыбьим жиром или витамином D в надежде избавить их от множества болезней. Но новое исследование показало, что питательные вещества не защищают от распространенного и потенциального нарушения сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий .
«A-fib» поражает около 2,7 миллионов американцев и может привести к таким осложнениям, как тромбы, инсульт и даже сердечная недостаточность. Риск а-фибрилляции увеличивается с возрастом, повышенным кровяным давлением и пьянством и может быть более распространенным в некоторых семьях.
Результаты исследования «не подтверждают использование морских омега-3 жирных кислот или витамина D для предотвращения фибрилляции предсердий», — заявила ведущий автор исследования доктор Кристин Альберт. Она является основателем отделения кардиологии Института сердца Smidt Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
С другой стороны, «результаты действительно подтверждают, что эти добавки не увеличивают общий риск фибрилляции предсердий и в целом безопасны для пациентов, которые принимают эти добавки по другим причинам», — сказал Альберт в пресс-релизе American Сердечная ассоциация.
Ее команда представила результаты сегодня на виртуальной ежегодной встрече AHA в этом году.
По словам исследователей, предыдущие исследования не дали четких ответов ни о пользе, ни о вреде витамина D и жирных кислот омега-3, когда дело дошло до а-фибрилляции.
В этом пятилетнем исследовании приняли участие более 25 000 взрослых в возрасте 50 лет и старше, не имевших в анамнезе фибрилляции. Он стремился определить, снижают ли добавки витамина D3 в количестве 2000 МЕ / день или 840 мг / день омега-3 жирных кислот риск развития сердечной аритмии.
Во время исследования у 3,6% участников все же развилось вранье. Но не было статистически значимой разницы в риске развития a-fib между людьми, принимавшими добавки с омега-3 жирными кислотами и / или витамином D3, и теми, кто принимал плацебо.
Д-р Митчелл Вайнберг — заведующий кардиологом в больнице Стейтен-Айлендского университета в Нью-Йорке. Он не участвовал в новом исследовании, но сказал, что результаты не стали для него неожиданностью.
Вайнберг считает, что многие люди слишком много надеются на то, что добавки могут улучшить свое здоровье.
«Идея о том, что прием большего количества данного витамина продлит вашу жизнь или принесет значительные дополнительные преимущества для здоровья, очень привлекательна для заботящихся о своем здоровье пациентов», — сказал он.
Но, «хотя этим двум добавкам приписывается целый ряд преимуществ, научных доказательств недостаточно, чтобы поддерживать регулярный прием высоких доз», — добавил Вайнберг.
«Хотя витамин D важен для здоровья костей, утверждение о том, что добавление витамина D снижает риск сердечных заболеваний, рака и диабета, не очень убедительно», — сказал он. «Точно так же убеждения, что омега-3 жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, уменьшают воспаление и уменьшают расстройства настроения, не имеют достаточных доказательств».
Совет Вайнберга: «На данный момент пациенты должны сосредоточиться на здоровом питании, регулярно заниматься спортом и постоянно проконсультироваться с врачом».
Поскольку новые результаты были представлены на медицинском собрании, их следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.