Рододендрон

Last Updated on 01.09.2020 by

Рододендрон – популярное растение во всех уголках Земли. Весной он блещет ярким цветением, формой и размерами соцветий, а осенью поражает декоративной расцветкой листьев, которая может быть, в зависимости от сорта, пурпурной, багряной, золотисто-желтой. В переводе с греческого языка его название означает роза-дерево. По своим декоративным качествам это растение ничем не уступает популярным розам, а в период цветения превосходит их. Относится рододендрон к семейству вересковых, его род объединяет более 1200 диких видов. Благодаря селекционерам выводятся все новые высокодекоративные сорта, и их сегодня насчитывается уже более десяти тысяч.
Все они широко применяют в садоводстве и фито дизайне.

Рододендроны в ландшафтном дизайне
Ввиду того, что культура нуждается в повышенной влажности, то ее лучше высаживать вблизи прудов, озер, ручьев, других водоемов. Вечнозеленые виды рододендронов хорошо смотрятся на газонах в солитерных насаждениях. С ними неплохо сочетаются папоротники и почвопокровные растения-многолетники. При оформлении композиций нужно брать во внимание окраску цветов. Так, гармонично сочетаются фиолетовые, белые и розовые цветы. Рододендроны с оранжевыми соцветиями эффектно смотрятся с сортами, имеющими белые и желтые цветки.

Особенности выращивания, посадка рододендронов
Идеальными для произрастания данных культур считаются влажные, преимущественно рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые, кислые почвы. Места с застоем воды им не подходят. Рододендроны разделяют на несколько групп: ранневесеннего, поздневесеннего, летнего периода цветения, длительность которого у различных видов не одинаковая (от 12 до сорока дней).

Для посадки растений выбирают места расположенные в полутени, желательно под пологом больших деревьев, имеющих негустую крону, или с северной стороны сооружений и зданий. На открытых участках они часто подгорают, быстро отцветают, слабо растут. Тем не менее, некоторые виды, например, даурские, пукханьские, сихотинские рододендроны неплохо произрастают и цветут на открытых участках. Выбирать место посадки следует не на сквозняках, таким образом, чтобы во время солнцепека (с 11 до 17 часов) рододендроны находились в тени. В качестве сопутствующих растений, под кронами которых они хорошо уживаются являются сосны, лиственницы, дубы, черешни, груши, абрикосы, яблони, орехи. Лучше всего рододендроны растут под грушей, черешней, сосной, дубом. Не следует их сажать под кленами, ильмами, каштанами, тополями, липами, ясенями. С данными деревьями они не выдерживают конкуренции за питательные вещества и влагу. Посадочные ямы роют не глубокие – около 40 сантиметров по ширине, диаметром около 90 сантиметров. Суглинистую, глинистую почву, чернозем заменяют кислым субстратом. Саженцы сажают с земельным комом, равномерно размещая корешки, следя за тем, чтобы они не сгибались. Верхний уплотненный слой земли должен находиться на одном уровне с корневой шейкой молодого саженца. После посадки растения обильно поливают и мульчируют хвоей сосны толщиной около пяти сантиметров.

Навоз и птичий помет при посадке рододендронов не применяют, лучше использовать полуразложившуюся хвою, которая подкисляет почву, улучшает условия развития и роста культуры.

Размножаются рододендроны несколькими способами: отводками, делением куста, черенкованием, семенами. При семенном размножении получается большое количество посадочного материала. Уход за рододендронами заключается в поддержке почвы во влажном состоянии, опрыскивании кроны в сухой период, мульчировании, удалении сорняков, укрытии теплолюбивых видов на зиму и др.