Редис
Редис – корнеплод, пришедший в Европу из Китая. Он один из первых появляется на нашем столе, так как может сформировать урожай буквально за 20-30 дней после посева. По лечебным свойствам, содержанию витаминов, минеральных солей он схож с редькой. Корнеплод содержит фитонциды, обладает бактерицидными свойствами. Из-за высокой скороспелости, выращивание редиса может показаться несложным, не требующем особых затрат физических и материальных. Однако чтобы корнеплод не получился горьким, дряблым или пустотелым нужно соблюдать особую технологию выращивания.
Биологические особенности растения
Редис – растение длинного дня. Для формирования нежных корнеплодов световой день должен составлять десять-двенадцать часов. При необходимости его ограничивают искусственно, накрывая культуру непрозрачной пленкой на высоте около 25 сантиметров.
Кроме того, редис – культура холодостойкая. Ее всходы мирятся с понижением температуры до – 4 градусов, а взрослые растения до -6. Оптимальная температура для вегетации 18-22 градуса. Семена начинают прорастание при температуре 1-2 градуса. Не удивительно, что в открытом грунте редис выращивают в основном в прохладные времена года. Из–за слабой корневой системы культура требует хорошей увлажненности грунта, особенно в момент формирования корнеплодов. В сухую погоду редис желательно поливать ежедневно, а в других условиях – каждые три дня. На один квадратный метр посевов примерно расходуют восемь литров воды.
Выращивание редиса
Семена высевают на удобренные органикой участки. Редис предпочитает нейтральные почвы с высоким содержанием гумуса. Свежего навоза он не выносит. На кислых почвах корнеплоды выходят не товарные, поражаются опасными заболеваниями крестоцветных.
В весенний период культуру высевают перед картофелем, огурцами, томатами, а осенью после ранних овощей. Ранний посев можно разместить под фруктовыми деревьями, где в в этот период достаточно света. Культуру желательно высевать в несколько сроков, чтобы корнеплод подольше оставался в меню. Глубина заделки семян – два сантиметра. Идеальное расстояние между ними составляет три-четыре сантиметра, а между рядами -семь-восемь. Хорошо редис удается в совместных посевах с морковью, неплохо он растет между рядами кустовой фасоли, только высевать его нужно на две недели раньше. Для ускорения всходов посевы можно укрыть агроволокном или пленкой. Укрытие, кроме того, надежно защищает посевы от крестоцветной блошки. Прореживание растений производят после появления настоящего листочка, оно предотвратит выбрасывание цветоносов.
Следует своевременно проводить прополку и рыхление посевов. На бедных почвах растения подкармливают раствором коровяка с добавлением азотных удобрений. О потребности в удобрениях сигнализируют изменения окраски листьев. Если они бледно-зеленые – значит, растения нуждаются в дополнительном питании. Для отпугивания крестоцветной блошки культуру опыляют смесью золы, извести и табачной пыли.
Сорта редиса
Сортимент редиса довольно разнообразен. Корнеплоды ультрараннего сорта Покер созревают за 18 дней. Они обладают высокими вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть. Растения формируют небольшой листовой аппарат.
К группе раннеспелых сортов относятся сорта: Вайт Брекфест, Жара, Чемпион, Черри Белл, Французкий завтрак, Сора, ТорероF1 и др.
Базис – отличается плотной, слабоострой мякотью, дружно формирует урожай. Масса корнеплодов 25-30 грамм.
Сора – характеризуется корнеплодами, диаметр которых три-четыре сантиметра. Их мякоть нежная, белая. Они созревают за 20-25 дней. Данный сорт можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Французкий завтрак – отличается корнеплодами, которые легко вырываются, обладают нежной, сочной мякотью без горечи. Они созревают за 21-25 дня.
К среднеспелым сортам относятся: Эрфуртский великан, Сакса, Ледяная сосулька, Илка, Гиочел и др.
Ледяная сосулька созревает за 24-35 дня. Корнеплоды имеют нежную, сочную, хрустящую мякоть. Их вкус среднеострый, масса одного корнеплода 18-28 грамм.
Илка созревает в течение 30-40 дней. Вкус корнеплодов среднеострый. Их масса 15-25 грамм.
К позднеспелым сортам относится Красный великан, корнеплоды которого созревают за 45 дней и имеют массу 80-120 грамм, а также Дуганский 12/8 созревающий в течении 47-53 дней.