Распространенные лекарства от изжоги, связанные с повышенным риском диабета

Распространенные лекарства от изжоги, связанные с повышенным риском диабета

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Часто используемые препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП), облегчают симптомы изжоги , но новое исследование предполагает, что они также могут повысить риск диабета 2 типа .

Китайские исследователи опирались на информацию из исследований, проведенных более чем 200000 специалистов здравоохранения США, и обнаружили, что регулярное использование ИПП (таких как Aciphex , Nexium , Prilosec , Prevacid , Protonix ) было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 24%.

Исследователи также обнаружили, что чем дольше люди употребляли наркотики, тем выше вероятность заболевания диабетом.

«Регулярное употребление ИПП, вероятно, было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, особенно у тех, кто длительно их употребляет», – написали авторы в отчете, опубликованном в Интернете 28 сентября в журнале Gut .

Цзиньцю Юань, исследователь из Университета Сунь Ятсена, Шэньчжэнь, Гуандун, Китай, руководил исследованием.

ИПП доступны по рецепту или без рецепта для лечения кислотного рефлюкса, пептических язв и других состояний пищеварения. Они входят в топ-10 наркотиков, используемых в мире. Ранее долгосрочное употребление было связано с повышенным риском переломов костей, заболеваний почек, инфекций пищеварительного тракта и рака желудка.

Основываясь на новых результатах, исследователи предположили, что у людей, принимающих ИПП в течение длительного времени, следует контролировать уровень сахара в крови на предмет изменений, которые могут указывать на развитие диабета.

Однако важно отметить, что это исследование не было разработано для доказательства причинно-следственной связи между ИПП и диабетом 2 типа. Он может только показать связь между ними.

Исследователи полагались на данные трех долгосрочных исследований специалистов здравоохранения США, которые начались в 1970-х и 1980-х годах. В их число вошли более 176 000 женщин и почти 29 000 мужчин.

Каждые два года участники предоставляли информацию о своем здоровье и поведении. В начале 2000-х годов вопросы расширились и стали включать в себя, использовали ли они ИЦП два или более раз в неделю.

Исследователи пытались контролировать факторы, которые могут повлиять на риск диабета 2 типа, включая высокое кровяное давление, вес и отсутствие физической активности.

Помимо связи регулярного использования ИПП с повышенным риском диабета 2 типа, исследователи обнаружили, что длительное употребление также увеличивает шансы. У участников исследования, которые принимали ИПП до двух лет, риск повышался на 5%, а у тех, кто принимал препараты более двух лет, риск увеличился на 26%.

Авторы исследования также отметили, что, когда люди перестали принимать эти препараты, риск диабета снижался, и с течением времени он продолжал расти.

Удивительно, но риск диабета, связанный с использованием ИПП, оказался самым высоким у людей с нормальным кровяным давлением и меньшим весом. Как правило, больший вес является фактором риска диабета 2 типа.

Исследование также показало, что риск диабета 2 типа на 14% выше у людей, принимающих другой тип лекарств от изжоги, называемых блокаторами рецепторов H2 (такими как Pepcid, Tagamet, Zantac).

По словам исследователей, неясно, как именно прием кислотоснижающих препаратов может увеличить риск диабета. По их мнению, одним из возможных способов может быть изменение естественного баланса бактерий в организме (микробиома). Другая возможность: использование ИПП может привести к увеличению веса, что может увеличить вероятность диабета. Требуются дополнительные исследования.

Доктор Дэвид Бернштейн, специалист по заболеваниям пищеварительной системы из Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк, проанализировал полученные данные.

«ИПП – самые эффективные методы лечения кислотного рефлюкса, гастрита и язвенной болезни», – сказал Бернштейн. «Когда они впервые были представлены, они считались« чудодейственными »лекарствами, поскольку они облегчали ранее не поддающиеся лечению боли в животе».

К сожалению, как отметили авторы исследования, эти препараты были связаны с некоторыми серьезными долгосрочными побочными эффектами.

«Этот отчет, несмотря на его слабые стороны, добавляет еще одно потенциальное последствие к уже растущему списку заболеваний, связанных с длительным использованием ИПП», – сказал Бернштейн. Он отметил, что к недостаткам относятся наблюдательный характер исследования и отсутствие рандомизированных групп сравнения.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector