Препарат, обычно используемый в качестве антидепрессанта, помогает бороться с раком у мышей

Препарат, обычно используемый в качестве антидепрессанта, помогает бороться с раком у мышей

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Для лечения депрессии обычно назначают препараты класса ингибиторов моноаминоксидазы; лекарства работают, повышая уровень серотонина, «гормона счастья» мозга.

Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагает, что эти препараты, широко известные как ИМАО, могут иметь еще одно преимущество для здоровья: они помогают иммунной системе атаковать рак . Их результаты представлены в двух статьях, опубликованных в журналах Science Immunology и Nature Communications .

«Раньше MAOI не были связаны с реакцией иммунной системы на рак», – сказала Лили Янг, старший автор исследования и член Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток Эли и Эдит Брод при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Что особенно интересно, так это то, что это очень хорошо изученный и безопасный класс лекарств, поэтому перепрофилировать их для лечения рака не так сложно, как было бы разработать совершенно новое лекарство».

Недавние успехи в понимании того, как иммунная система человека естественным образом ищет и уничтожает раковые клетки , а также как опухоли пытаются избежать этой реакции, привели к появлению новых иммунотерапевтических средств против рака – лекарств, которые повышают активность иммунной системы в борьбе с раком.

Пытаясь разработать новые иммунотерапевтические методы лечения рака, Ян и ее коллеги сравнили иммунные клетки опухолей меланомы у мышей с иммунными клетками здоровых от рака животных. Иммунные клетки, в которых были инфильтрированы опухоли, имели гораздо более высокую активность гена, называемого моноаминоксидазой А, или МАОА. Соответствующий белок MAOA, называемый MAO-A, контролирует уровень серотонина и нацелен на препараты MAOI.

«В течение долгого времени люди строили теории о перекрестном взаимодействии нервной системы и иммунной системы и о сходстве между ними», – сказал Ян, который также является доцентом кафедры микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и членом онкологического центра UCLA Jonsson. «Так что было захватывающе обнаружить, что МАОА настолько активна в этих проникающих в опухоль иммунных клетках».

Затем исследователи изучили мышей, которые не производили белок МАО-А в иммунных клетках. Ученые обнаружили, что эти мыши лучше контролировали рост меланомы и опухолей толстой кишки. Они также обнаружили, что нормальные мыши стали более способными бороться с этим раком при лечении ИМАО.

Изучив влияние МАО-А на иммунную систему, исследователи обнаружили, что Т-клетки – иммунные клетки, которые нацелены на разрушение раковых клеток – производят МАО-А при распознавании опухолей, что снижает их способность бороться с раком.

Это открытие помещает МАО-А в растущий список молекул, известных как иммунные контрольные точки , которые представляют собой молекулы, вырабатываемые как часть нормального иммунного ответа, чтобы предотвратить чрезмерную реакцию Т-клеток или их атаку на здоровые ткани в организме. Известно, что рак использует активность других ранее идентифицированных иммунных контрольных точек для уклонения от атаки иммунной системы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector