Правильное выращивании цыплят в домашних условиях
Отбор и подготовка яиц На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают. Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала. Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают. Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит. Воздушная камера должна быть не менее 2 мм. Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями. Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды. Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели. Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести. Занимались разведением пчел? ДаНет Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху. Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится. Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества: не иметь аромата, без отклонений; свежие – срок их хранения должен быть не более недели; собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С; правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая; скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи; вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г. Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками). Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку. Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов. Бракованные яйца В отбраковку идут яйца по следующим показателям: имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим; если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят; слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке; трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц; яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка; если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают; если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки. Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ptitsyi/kuryi/vyrashhivanie-tsyplyat-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html